央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

烟草博物馆成爱国主义教育基地引争议

发布时间:2012年07月13日 05:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宣传红色历史,当然没有问题;但选择烟草这个载体,副作用实在太大

  近期,位于上海的中国烟草博物馆网站上刊登出了一条新闻:《烟博馆获市爱国主义教育基地先进单位殊荣》,报道称:烟草博物馆先后获得“上海市科普教育基地”、“上海市爱国主义教育基地”和“上海市未成年人教育先进单位”等荣誉称号。

  烟草博物馆成了爱国主义教育基地、未成年人教育先进单位,这事听着新鲜。

  烟草跟爱国怎么挂起钩来的呢?当“烟草”、“未成年人”这两个词放在一起,人们首先想到的应该是“保护未成年人免受烟草危害”,可是这个博物馆怎么向未成年人招起手来了呢?

  细查这博物馆的历史发现,评为爱国主义基地,倒是事出有因。

  在中国近现代史中,中国烟草产业工人参加了历次革命运动,有很多红色记忆;但是,作为未成年人教育基地,就有些值得商榷的地方了。

  红色历史不值得青少年学习吗?当然不是;但选择烟草这个载体,副作用实在太大。

  请看一下烟博馆官方网站自己的介绍吧:建筑外形是一艘哥伦布航船与玛雅神庙的结合体,外部有大型浮雕、设五根图腾柱,内有文物、文献、模型、场景、真人蜡像、多媒体,“诠释了烟草文化的丰富内涵”。在展区内,“你会看到×××用过的烟缸,×××用过的旱烟袋(所引“×××”,不是历史伟人,就是民族英雄——笔者注)……使你进入一个色彩斑斓的艺术世界”——

  如此丰富的表达手段、如此炫目的表达效果,不妨设想一下,这个“艺术世界”,会给青少年带来什么样的影响?

  孩子们看到英雄的烟具,不会想到当时的特殊背景,恐怕会得出“英雄也吸烟”的想法吧?这实际上相当于对烟草的诗化,客观上也会给吸烟行为戴上浪漫的光环。让价值观、世界观还未形成的青少年对烟草少了一份戒备之心,多了一份亲近之意。这份被烟草诱捕的亲近之意,在不久的将来又会带动多少青少年走上吸烟之路呢?

  尽管烟博馆也有部分控烟宣传,但毕竟不是以此为主。

  烟草行业跟一般的产业不同,法律对烟草企业和烟草制品的广告宣传有严格的限制。这些法规为民众特别是青少年拉起了一道防护网。

  这个防护网,不宜开口子啊。

热词:

  • 烟草博物馆
  • 爱国主义教育基地