央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网民关注油价三连降:新定价机制应尽快出台

发布时间:2012年07月12日 03:39 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11日零时起汽、柴油价格每吨分别下调420元和400元。这已是成品油价格年内第三次下调。

  很多网民认为,成品油价连降会降低经济活动成本,使民生受益。不少网民呼吁抓住时机,尽快出台成品油定价新机制。

  降低经济活动成本

  不少网民认为,油价连续下调降低了经济活动成本,惠及了民生,在当前经济面临下行风险的背景下给CPI在较低水平运行提供了空间。

  网民“李志青”说,从成品油的用途来看,大致分为几类:一是用于发电,规模较小;二是用于冶炼、生产各类相关化工产品,规模很大;三是用于生产各类汽车能源,规模也很大,其中第三类中可以衍生出交通运输服务。目前的成品油定价制度会比较有利于市场的规模用户。

  人民网网民“王秀强”说,国内部分城市油价跌破7元/升,重回久违的“6元时代”,物流、快递、农业等产业可从中受益。

  还有下调空间

  网民“韩雷”说,这次油价调整是在下调前透露的,打破了以往对成品油价格调整严格保密的惯例。经济方面的政策、决策公开透明,可使市场主体对信息得到更真实的交流与反馈,提前对形势变化做出合理决策,减少投机。而经济政策的保密,往往会打乱市场各方的决策步骤,打破对趋势的预期,反而促进了投机。目前成品油定价机制中存在的问题,就是信息不透明,不能及时反映原油价格变化造成的。

  署名“丁丁”的网民质疑道,中国油价为何比美国油价还要高?难道是必须要给三大石油公司以“合理”的利润空间?

  网民说,除了让石油巨头少赚一点,政府在税收上也应让利于民,给成品油减税,降低成品油税收成本,从而使国内油价“稳中有降”。

  新定价机制应尽快出台

  网民“周子勋”说,遗憾的是,备受瞩目的成品油新定价机制依旧没有出台。据笔者粗略统计,自2008年末成品油定价机制实施以来,没有逃脱涨得快降得慢的怪圈。正是由于定价机制在执行中涨多跌少,逐渐将这一机制送入了名存实亡的境地,使成品油价格具备了更多的“行政定价”属性。

  网民“周义兴”说,何时才算是新成品油定价机制推出的合适时机,是否应该将我国石油生产成本作为新油价机制推出的前提条件,是一个能否有效压缩石油垄断利益、有关市场健康的大问题。新成品油定价机制推出“合适时机”的确定,一方面,其目标应该是指向市场化价格形成机制,并且这样的油价机制还能在市场发挥正确价格传导作用,进而对市场价格的形成产生积极影响;另一方面,新成品油定价机制还应该能够对石油垄断利润形成有效打压,并以压缩垄断利润的方式,为相关市场下游行业创造公平的市场发展空间。总之,促进国内成品油价格市场机制进步,打压石油垄断利润,是衡量新成品油价格机制推出时机是否合适的核心指标。

热词:

  • 网民
  • 油价三连降
  • 新定价机制
  • 出台