央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

交通部:中国已与68国或地区签署海运或河运协定

发布时间:2012年07月11日 22:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南京7月11日电 (记者 申冉)“目前,中国90%以上的外贸货物通过海上运输,95%以上的进口原油、铁矿石通过海运完成,海运服务贸易额超过500亿美元。”11日下午,在南京举行的“2012中国航海日”活动上,中国交通运输部水运局局长宋德星就中国海运业发展做了如上阐述。他表示,随着海航运各项基础设施的逐步完善,中国正在全速向海运大国的方向前进。

  宋德星介绍,2011年,中国港口完成货物吞吐量100亿吨,是10年前的3.6倍;运输船舶2.1亿载重吨,是10年前的3.7倍。10年来,货物吞吐量超过亿吨的港口由7个增加到26个。中国港口货物吞吐量和集装箱吞吐量连续九年位居世界第一位,中国大陆有8个港口进入世界港口吞吐量的前十位,5个港口进入世界港口集装箱吞吐量的前十位。海航运已成为中国沟通国内外的重要桥梁和融入经济全球化的战略通道,承担着90%以上的外贸货物运输量、95%的进口原油和99%的进口铁矿石。

  “近年来,中国对海航运和内河航运的基础建设投资持续增长。今年上半年,在全国基础建设投资陆续减缓停滞的情况下,对海航运和内河航运的投资依然保持增长。”宋德星表示,“水运基础设施建设技术水平不断提升,数百项技术成果达到或处于国际先进水平,形成了中国独创、世界领先的成套大型河口治理技术,长江口深水航道治理成为世界上巨型复杂河口航道治理的成功典范。”

  宋德星说:“自签署《海峡两岸海运协议》以来,实现了全面、直接、双向海上通航,直航三年多来,制定出台14项促进两岸海上直航发展的政策措施,累计运送货物2亿多吨、集装箱500多万TEU、旅客近500万人次。中国内地航运业务进一步向香港、澳门开放。中国目前已与68个国家或地区签署了政府间双边海运或河运协定,连续12届当选为国际海事组织A类理事国,与海运发达国家建立了定期海运磋商机制。”(完)

热词:

  • 海运业
  • 河运
  • 交通部
  • 协定
  • 进口铁矿石