央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南机构承认洋奶粉检出香精系失误 向企业致歉

发布时间:2012年07月11日 21:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月11日消息 据经济之声《天下公司》报道,在刚刚曝出几家洋奶粉含有违规添加剂之后,湖南农业大学营养与食品安全检测中心又迅速否认了自己做出的质检结果,表示鉴定失误结果无效。

  湖南省信用建设促进会在近期的食品行业声誉监测工作中,监测到一条洋品牌婴儿配方奶粉添加香兰素的信息,就委托湖南省品牌信誉调查中心进行调查。随后,调查中心在长沙市多家超市随机购买了几家洋品牌的婴儿配方奶粉,并送到湖南农业大学营养与食品安全检测中心进行检测。

  检测报告显示,美赞臣、雅培、惠氏等几个批次的婴儿配方奶粉中确实含有违规添加剂香兰素,被判不合格。但是,相关奶粉企业对这些检测结果迅速予以否认,表示自己在中国生产和销售的产品都符合相关标准规定,被抽检产品中没有添加香兰素或其他香精。

  同时,相关奶粉企业还对这次调查的背景以及相关的调查机构、检测方式和抽检过程提出质疑。美赞臣在官网上发表声明将向权威检测机构申请检验相关产品,惠氏方面也提出愿意积极配合有关部门的调查。

  作为这次的检测机构,湖南农业大学营养与食品安全检测中心竟然也对之前做出的检测结果迅速予以否认。学校食品科技学院的相关负责人表示,对检验过程进行了复查,发现检测人员在实验过程中出现判断失误,导致鉴定表上的失误,而审批环节也未发现,最终导致结果无效,并对相关企业表示歉意。

  对此,长沙市工商部门表示已经组织进一步调查,如果这些洋品牌奶粉中确实含有违规添加剂,工商部门将采取必要的行动。长沙市工商局局长陈跃文也强调,政府部门出具的食品检测报告才具有法律效益,其他机构或个人作出的检测报告只能作为参考。国家质检局的相关工作人员解释说,如果食品检测机构要向社会出具报告,他们之前要经过质量认证获得资质,分级管理。

  工作人员:现在基本上不批新的检测机构,老的机构都在砍,想办法的缩减。

  中商流通生产力促进中心奶类分析师宋亮表示,国内检测机构分为官方和非官方。其中,官方的包括卫生部和质监局以及下属的负责食品检测的地方相关部门,卫生部更多地负责设计标准,质监局主要是检测安全。洋奶粉事件中的这个检测中心,就是非官方非盈利性质的。

  宋亮:非官方的有两种,一种是非盈利性质的如高校、医学院的检测机构。还有盈利性的检测机构,但这种盈利性检测机构目前在中国市场上比较少。国内一些产品对国外的一些检测机构比较认可,因此他们委托国外的一些检测机构进行一些检测。

  1901年成立的英国标准协会BSI,是专门进行标准认定和产品检测的公司,它在100多个国家和地区拥有50多个全球办事处。中国区战略与政府事务总监周非认为,在英国,检测机构的责任比中国更大。

  周非:中国的国家证监委在监管认证市场,中国的很多认证机构是政府的机构,受政府委托做事,他们去盈利了,一旦出了事以后,这些认证机构不会去承担责任,政府也不会说是他监管的责任。

  国外完全不是这样,国外政府监管的尺度是很弱的,但是第三方的检测机构的责任是很大的,第三方检测机构去查一个产品的样品,他会很负责的查,这个产品如果出了问题,不仅仅是企业的责任,也是检测机构的责任。

  面对国内频发的食品安全事故,周非表示,BSI为了避免不必要的风险,在中国不做食品检测和认证。

  《天下公司》嘉宾主持、财经评论员陶跃庆认为检测人员应该具有科学精神,含糊的道歉不如开诚布公的展示检测过程。

  陶跃庆:学校的学术系出来辟谣说基本不含香兰素,“基本不含”让大家很含糊。一个这么大的食品风波出来之后,书记的表态还模棱两可,需要做的是把所有的数据公开,是怎么检测的,用的什么手段,检测的过程有哪些,测试的标准是什么,公开这些远好过一句话的解释或道歉。

  检测机构本来就是标准的制定者,我觉得检测机构要对所有检测的结果负责任。一旦出现问题,一方面是要关门,另一方面是要受到法律制裁的,所以任何一个评测机构,首先都要想到所有的结果都是要负责任的,在公布结果时,自我检测后确认每一个环节都没有问题再对外公布。

  我觉得应该让更多的第三方检测机构存在,让人们逐渐树立信心。也许国家的机构是权威的,是经过认证的,应该是可信的,但仅仅因为是国家的就认为是正确的,不能让人信服。所以这件事情提醒所有的第三方检测机构对数据负责,要保持科学精神,反过来促进国家评测机构的进步。

热词:

  • 检测机构
  • 湖南农业大学
  • 奶粉企业
  • 洋品牌