央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港奥运电视转播未达共识 市民各出奇招看赛事

发布时间:2012年07月11日 17:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月11日电 据香港大公报报道,自1988年来,香港观众每届奥运都可透过无线、亚视两家免费电视台收看赛事直播,但到今届,由于投得伦敦奥运独家转播权的有线电视与两家免费电视台至今未就转播事宜达成共识。有市民表示会选择往商场等公共场所观看赛事,或透过网络观看。

  随着媒体商业化氛围渐浓及新媒体的发展,有线电视在上一届奥运就已初露要与免费电视争夺观众的端倪。2008年,国际奥委会于北京奥运首次批出新媒体播映权,此项透过互联网的播映权由有线宽频夺得,使之成为香港首个奥运指定新媒体,与两家免费电视分庭抗礼。但由于播放平台限于网络,并未影响市民透过电视观看比赛,而仅是为市民多提供了一种选择。

  时至伦敦奥运,有线则直接将目标锁定在传统媒体──电视,在2007年竞投伦敦奥运播映权时,豪掷1.24亿港元,买下伦敦奥运在香港地区的独家转播权。但由于国际奥委会规定,取得转播权的电视台必须在免费频道播放至少200小时的赛事,有线在2010年申请免费电视牌照,但政府迟迟未批。

  为符合国际奥委会要求,无奈之下,有线惟有与两家免费电视协商,然而有线虽然以象征性的1美元“送”给两家免费电视转播权,但由于附带条件苛刻,三家电视台仍未完全达成协议。

  不过,就算三家电视台仍未敲定播放事宜,市民仍有其他招式应对。可透过公共天线接收到有线第一台的市民依然可以通过电视观看奥运,此外,内地中央电视台亦拥有奥运播映权,市民若能接收央视信号亦可收看比赛。

热词:

  • 香港观众
  • 赛事直播
  • 奇谋
  • 电视转播
  • 免费电视
  • 转播权