央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

追记广西“最美四农民” 勇跳漩涡拯救落水少年

发布时间:2012年07月11日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月30日深夜,本报记者在听闻北流市白马镇睦雍村四名农民舍己救人的消息后,立即于7月1日清晨赶往事发点采访。7月3日,本报“看点新闻”专版在头条位置刊发长篇特写《生命中最美丽的一跃——北流四村民勇跳漩涡拯救落水少年纪实》。次日,“看点新闻”专版继续跟踪报道群众捐款及追悼会情况。该组连续报道迅速引起自治区领导的高度重视和读者的强烈反响,为弘扬四农民舍己救人的精神,本报再次深入挖掘,向读者呈现故事的全貌及英雄背后的感人事迹。

  7月8日傍晚,绿竹簇拥的北流市白马镇睦雍村升起了袅袅炊烟。竹林后白马河水流淌的“哗啦哗啦”声,仿佛一声声低泣。

  数天前,4名勇敢的村民从河坝上一跃而下,救起了一个掉入漩涡中的少年。随后,精疲力竭的4人被漩涡吞噬,一人牺牲一人重伤。

  连日来,4名农民的英雄壮举通过媒体传遍广西、传遍全国,感动了无数民众,人们给了他们最朴实也是最崇高的荣誉——“中国最美农民”。

  谢强华、谢明瑞、谢明裕、谢明崇,这是4个最普通的农民名字,但在他们被太阳晒黑的脸庞上,凝聚了几千年来中国农民身上延绵不断的“英雄本色”!

  危难面前,他们一个接一个跳进漩涡……

  两天前刚出院的谢明崇还感觉双腿酸软无力。他在前面蹒跚地走着,带记者来到了他的家。

  这是一个由几间黄泥瓦房围成的小院,砌墙的黄土砖衰败不堪,外壁剥落,看起来摇摇欲坠。

  坐在院中央的旧木凳上,42岁的谢明崇向记者讲述事件发生当天惊心动魄的一幕幕……

  6月30日下午4时多,在田里收割了一天稻谷的谢明崇已是疲惫不堪,正准备把打谷机拉出稻田时,听到河边传来凄厉的“救命”声。

  谢明崇一惊,奔至百米外的河边,看见白沫翻滚的河坝下,谢强华正在漩涡中吃力地营救一个孩子。对岸,有人不停地大喊“救命”。

  谢明崇跑向河坝的时候,看见哥哥谢明裕和谢强华的父亲谢明瑞已赶到坝上,“扑通”、“扑通”跳进了水中。

  来到坝上时,急速奔跑已令谢明崇气喘吁吁,“心脏怦怦直跳”。情形危急,他深呼吸几口气,从坝上一跃而下……

  漩涡中,急速的旋转水流令谢明崇疲惫的身子感觉十分吃力,难以自控。但他还是咬牙闭气,用尽力气,与其他3人一起,一次又一次地将孩子往漩涡外推,但强大的水流一次次地又将孩子卷回来。

  搏斗整整持续了20多分钟,终于,孩子被送出了漩涡。孩子还有几分清醒,自己踉踉跄跄地爬上了岸。

  这时,耗尽力气、最早下水的谢强华失去了意识,发现状况的其他3人想去营救,却陆续被卷进漩涡里。

  失去意识前,谢明崇曾抓住了谢强华的手,但旋即被水流冲散。被卷进河底的谢明崇双脚碰到了鹅卵石,他双脚一弹,钻出了漩涡中心,但还来不及游出去,一口水呛进肺部,晕了过去。(下转第三版)

  ■短 评

  学习好人 做个好人

  北流市白马镇睦雍村4名村民勇救落水少年的事迹,感动着许许多多人。对好人谢强华的每一次追忆,都化作滴滴泪水,润泽着社会风气,净化着人们的心灵。

  好人谢强华走了。村民和家人追忆谢强华:他是一个老实本分的人,是一位很好、很善良的人,是一个孝顺父母的人,是一个和善、乐于助人的人。他留给村民和家人无尽的思念,却用自己有限的人生,播种下一粒道德的种子,诠释着好人的力量、好人的境界。

  加强公民道德建设是一项长期而紧迫的任务,也是提高全民族素质的一项基础性工程,对弘扬民族精神和时代精神、形成良好的社会道德风尚、促进物质文明与精神文明协调发展,具有十分重要的意义。近年来,广西各地涌现出的一大批“身边的好人”、“公民楷模”等感动社会的道德人物,这既是广西公民道德建设的具体体现,也是把公民道德建设推向深入的示范引领。北流市白马镇睦雍村4名村民勇救落水少年,又为我们提供了一个很好的学习榜样。

  社会是进行公民道德教育的大课堂,每一个人的见义勇为,都会对公民道德建设产生特殊的影响力。我们要向勇救落水少年的4名村民学习,从自己做起,从现在做起,努力做一个好人:做好本职工作,爱岗敬业,遵守职业道德;讲文明,守诚信,爱护公物,帮助他人,遵守社会公德;尊老爱幼,互帮互学,展示家庭美德。如此,就会形成一股巨大的力量,建设美好家园,建设和谐社会。

热词:

  • 农民
  • 谢明崇
  • 英雄本色
  • 救命
  • 好人
  • 睦雍村
  • 村民
  • 白马镇