央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

沪上外资银行设公益基金 惠及近两万师生

发布时间:2012年07月11日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学生亲手制作的礼物

  公益基金收到的感谢信

  中新网上海7月11日电 题:沪上外资银行设公益基金 惠及近两万师生

  记者叶艺勤

  “这些都是我们志愿者收到来自孩子写的感谢信、画的画、做的小香囊等等。孩子们以最纯真的方式表达他们的谢意,小礼物虽然可能并不昂贵,但很有意义,让我们也特别感动。”在位于上海浦东的东亚银行金融大厦里,东亚银行(中国)有限公司(“东亚中国”)常务副行长林志民一边展示着部分“成果”,一边向记者讲述了“东亚银行公益基金”的成长史。

  作为“东亚银行公益基金”负责人之一,林志民介绍,为更系统地规划和开展企业社会责任工作,2009年11月,东亚中国与上海宋庆龄基金会联合成立了“东亚银行公益基金”,也是内地首个由外资银行发起设立的公益基金。该基金旨在关爱和帮助贫困地区青少年的教育成长。

  “我们希望通过基金的平台,发动社会各界力量,募集资金与教育资源,为贫困地区青少年创造更好的学习条件,帮助他们开拓美好的未来。”

  目前,公益基金聚沙成塔的力量正逐渐显现:截至2011年底,公益基金已收到捐款总额逾人民币1960万元人民币。其中,企业客户捐款近400笔,更有不少个人客户捐款。这一数目还在稳定增长中。

  公益基金包括“萤火虫计划”和“东亚银行大学生助学金计划”两大项目。“萤火虫计划”已在全国建立15所“萤火虫乐园”,捐赠一万多个“萤火虫60包裹”,并多次组织志愿者支教和乡村教师培训活动。“东亚银行大学生助学金计划”资助了百名贫困优秀大学生,每年给予每人5000元人民币的资助,帮助他们完成学业。截至目前,整个公益基金受益师生共计近两万人次。

  “去年在上海市侨办的牵线搭桥下,我们在甘肃省积山县成立了‘萤火虫乐园',今年4月我们组织了员工志愿者和相关人士前往支教活动,取得了很好的反响。我们的每一个分行都设有‘萤火虫大使',就是希望能够在我们的企业里培育志愿者文化的土壤。”他说,“我知道我们做得还不够,需要做得事情还有很多。希望我们的公益基金能做得更专业、更有效、更透明、凝结更多像这样的第三方力量,帮助更多有需要的人。”

  东亚银行有限公司于1918年在香港创立,1920年在上海开设了内地的首家分行,自此内地业务从未间断。东亚银行于2007年在内地成立全资子公司——东亚银行(中国)有限公司。截止目前,东亚中国于内地设有108个网点,其总部设于上海浦东。(完)

热词:

  • 公益基金
  • 东亚银行
  • 师生
  • 外资银行
  • 1918年
  • 萤火虫
  • 成果