央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

法院司法拍卖亮相淘宝 缺少拍卖人环节合法性遭质疑

发布时间:2012年07月09日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月9日消息(记者张奥 杜金明)据经济之声报道,浙江两法院以卖家身份亮相淘宝,首次尝试网络司法拍卖。有人赞透明、便利,也有人质疑它的合法性。

  宁波市鄞州区和北仑区人民法院入驻淘宝网,尝试网络司法拍卖。昨天(9日)上午10点,一辆宝马和一辆欧蓝德开始了为时36小时的拍卖,目前拍卖还在进行中。这场史无前例的拍卖开启我国司法拍卖崭新的一页,不过,有人称赞透明、便利、有利于债权人利益的同时,也有法律界人士质疑网络司法拍卖的合法性。

  打开淘宝网的司法拍卖频道,就会看到宁波市鄞州区法院和北仑区法院的两辆轿车正在参与竞拍。淘宝网公关部一名工作人员透露,双方的这次合作在年初敲定,淘宝完全是配角。

  淘宝:今年年初在浙江全省法院院长会议上,浙江高院提出2012年要将司法拍卖推上互联网。之后法院方面来到淘宝参观,希望和淘宝合作。在整个合作中淘宝只是技术支持。目前只想把这个平台做好,其他方面还有去想过。

  6月26日淘宝司法拍卖平台上线,经过14天公示期后,在9日上午10点开始拍卖。截止发稿时,宝马车已经被出价49次,价格从19.9万拍到了32.3万;欧蓝德被出价7次,价格从5万拍到了5.9万。负责本次拍卖工作的北仑区法院法官陈彦说,过去法院司法拍卖,都是现场进行,成本大,容易出现低估贱卖等问题,网络拍卖优势多。

  陈彦:叫价全程不受任何人干预,自己可以对拍品进行分析和衡量,考虑自己的出价和心理价位,真正实现零佣金。 

热词:

  • 浙江
  • 法院
  • 司法拍卖
  • 淘宝
  • 合法性
  • 质疑