央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京昌平楼市:“村里人”撑腰房子不愁卖

发布时间:2012年07月09日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中关村、上地一带的IT人士都盯着我们的盘呢,不愁卖。”昌平售楼员喜欢把这句话挂在嘴边。

  如果给昌平楼盘冠上统一标语,恐怕非“中关村集体宿舍”莫属。无论是70年产权的商品住宅,还是40年产权的办公立项,都把眼睛盯向了“村里人”,大家信奉的法则是:供不应求下房价只涨不降。

  看房现场1:

  毛坯房“不差人”

  “首开·国风美唐从5月底就说即将开盘,到现在还没开盘呀。”两个月前就登过记的80后小伙毛先生很着急,生怕开发商临时涨价。

  昨天下午1点,记者到项目处探营。从霍营地铁站出来,不时看到年龄相仿的人,朝着售楼处走去。

  “我们7月中旬开盘,二期300多套房源,现在可以办卡提交资料了。”进入项目,负责接待的销售员王先生递给记者一张手写的开盘说明书,注明了各种户型和价格。“最终价格还没确定,预计90平方米的两居,总价在180万上下。”

  “您这价格和之前开盘的金域华府差不多呀,可人家是精装修。”记者举出了之前开盘的项目,想在价格上在讨点便宜。“那个是精装修,您也知道,现在的楼市可比5月份火,怎么都得涨点价吧。我们这300多套房现在排号的超过4000人,能选上房就很好了。”

  看房现场2:

  “小”产权“大”价钱

  从首开·国风美唐的售楼处出来,记者又来到了紧挨着霍营地铁站的另一个楼盘——SOCO公社。

  SOCO是个只有两栋楼、40年产权的商业立项项目,售楼处也掩映在一片住宅区里。不过,这些“缺点”丝毫没有影响到售楼员的信心。

  “您别看我们这是40年产权的项目,小户型、位置好、总价低,所以特别抢手,现在只剩下58平方米和54平方米两种户型的高层房源了。”提前进行电话预约后,售楼员赵先生才允许记者看沙盘。

  对于这两种高层房源,赵先生报出的销售均价是每平方米16500元,“我们楼盘一直就没降过价,您来晚了,所以只能买高层。”

  “40年产权,毛坯房,隔壁楼盘打完折后均价也就每平方米不到20000元。”当记者抛出此疑问时,赵先生立马表示,“我们这是现房,付完钱就能入住,隔壁的可是期房啊。”

  看房现场3:

  位置远价格不远

  在昌平,走出霍营、回龙观一带,其他楼盘多位于昌平县城里。所以,记者随后又来到了昌平地铁线底站——南邵旁的路劲·世界城项目。

  “项目8月份就要开盘了,现在能先登记,毛坯房,均价预计在每平方米16500元。”一听到记者是刚需买房人,销售员胡先生便热情地迎了上来。“您刚坐地铁来的,那就不用我多说了,我们是地铁上盖的项目,离南邵站就300米,3分钟的路程,特别方便。”

  对于项目每平方米16500元的均价,胡先生表示“很合理”。“虽说我们是离市区远了点,但出门就有地铁,比北五环的项目差个3000元,很合理。”

  数字说话

  昌平6月成交价量达年内最高

  虽然相比于通州、大兴等区风风火火的“热卖”、“日光”,昌平在京城楼市中一直给人温和低调的感觉,但这并不能阻止它回暖的步伐。

  根据北京市住建委官方数据的统计,刚结束的6月,昌平新建住宅共成交了1826套,比异军突起的通州还多出448套,是自2011年8月以来的最高值。同时,分析这一年来的成交均价走势便不难发现,除了去年12月和今年1月有小幅下降,自2月起昌平房价就是一路回升,自6月已达到每平方米19338元。

  “北京有句老话:东富西贵南贫北贱,但用在楼市上,北边这几年也是愈来愈贵,原因是随着北部地区资源的集中和中关村等新兴产业的兴起,人们对北部楼盘的需求确实有所增加,但这个区域的供应量却一直没有明显变化,相对处于‘缺货期'。”伟业我爱我家集团市场研究院分析员程浩业表示,这也使得昌平成为京城楼市里的一个独特区域,“受楼市调控影响相对较小,房价降得慢但涨得快,未来估计还得继续上扬。”

  不过,对于开发商口中的“供求理论”,也有业内人士表示不完全赞同。“在并非100%的市场经济条件下,有存货有时也代表着机会,房价太高反而会造成泡沫破灭。”中原地产市场部总监张大伟就告诉记者,昌平楼市也存在不确定因素。“昌平区的主要需求还是依赖中关村等外来户籍人群,在限购肯定会持续的政策影响下,成交量也并不是一直能够稳定。另外,北京的轨道交通越来越发达,各条新地铁已经延伸至郊区,如果昌平楼盘仍以‘供小于求'理由持续上涨,就有可能逼迫购房人转移到大兴等价格相对更低的区域,造成‘有价无市'的局面。”(赵莹莹)

热词:

  • 村里人
  • 开盘
  • 楼盘
  • 均价
  • 京城楼市