央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称太空环境影响生育能力 宇航员须结婚生子

发布时间:2012年07月09日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着中国首位女宇航员刘洋10多天太空生活圆满结束,人们又增加了关于飞天的新话题:女宇航员的太空生活对生育有无影响?女性能否在太空受孕?如果能受孕,生出来的孩子会不会成为一个在智力、体力上超人的“太空人”?无数有趣的问号期待着科学的解答。昨天,记者特意请教了有关方面的专家。

  太空受孕成功率高吗

  俄罗斯航太中心曾发表一篇关于“太空人如何在宇宙中怀孕、生子”的文章,作者毕列达是在失重状态下的性心理及太空中过性生活等方面研究的专家。文章中说,“在地球上看似普通的亲吻、拥抱,在失重状态下的太空会变得异常困难,在太空不经意的碰撞都会让人飘向远方。生育活动很难做到。”

  “人类生殖系统对环境要求非常高,对外界变化非常敏感,只要温度、光照度、酸碱度等条件发生小小的变化,就会对精子、卵子等产生很大影响。”南京鼓楼医院生殖医学中心主任孙海翔博士介绍说,实验表明,女性长期处在光照比较强烈的环境中,卵子老化速度会变快,不易与精子结合,即使结合后生成的胚胎也不易成活。宇航员如果长期在失重、日光照射比较强烈的环境中且未有效防护的话,生育能力肯定会受影响,因此选拔宇航员一般要求其结过婚并生过孩子。

  强辐射、超净真空、微重力,是人类探索太空的障碍,也是人类在太空孕育新生命的障碍。研究表明,如果在太空停留时间太久,与在地球时相比,人的性能力会减弱,受孕几率会降低。    

  “太空人”会更聪明吗

  “辐射、真空、微重力环境是障碍,也是一种可以开发利用的资源。”北京大学科学与社会研究中心教授马名驹说。上世纪六七十年代以来,各航天大国开始了在此领域的“太空比赛”。截至目前,仅我国就尝试了数百个物种的“太空旅行”,让水稻、青椒、西红柿、大豆等多种作物结出了神奇的果子。

  专门从事生殖毒力学研究的留美博士、江苏大学医学院教授陆荣柱说,太空育种主要是利用太空中强烈的宇宙射线照射种子,诱发种子遗传物质发生突变。“可能向好的方向突变,也有可能向不好的方向突变,有的突变使种子增产、果实变大,有的突变让种子退化、甚至不能存活,突变是随机的,不以人类意志为转移。”

  宇航员如果长期暴露在各类太空辐射中,会导致人类染色体和生殖系统发生改变,完全可能导致下一代向不良方向突变,如肌肉萎缩、钙流失、精神紧张。陆荣柱进一步解释说,在微重力和全程监控下,人的生理机构和心理已不是一般意义下的人了,这可能让在太空受孕的小孩具有与地球上小孩不同的生理特点,如直立行走功能可能会退化,形体和意识也可能发生微小变异等。

  短期滞留太空影响生育吗

  随着空间站的建立,越来越多的宇航员将要在太空短暂生活。这对男女宇航员的生育有多大的影响?

  “人体的生育是有周期性的,比如血液细胞约3个月代谢一次,而精子从出生到成熟也是3个月左右。”江苏省计划生育技术指导所所长李瑛介绍说,即使男性宇航员在太空中受到一定辐射,从理论上说,回到地面后3-6个月就可能恢复正常的生育能力。

  而女性卵子的数量是生下来就固定的,成年后每月排出一个,如果受到太空辐射过多,可能会引起卵子变化,从而影响生育系统。因此,目前一些发达国家都在开展该项研究,但研究成果属于高度机密,非专业人士不得而知。

  在所有生理问题中,科学家最担心的问题之一是太空环境会不会影响女性的怀孕和分娩。事实证明,担心或许没有必要。第一个女太空人——前苏联宇航员捷列什科娃回到地球5个月后,与一名男宇航员结婚,第二年便生下一个健康的小女孩。

  (本报记者 吴剑飞 仲崇山 蔡志明)

热词:

  • 江苏大学医学院
  • 太空环境
  • 影响生育
  • 女性
  • 宇航员
  • 微重力环境