央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我外交部:中国神圣领土决不允许任何人买卖

发布时间:2012年07月09日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本政府悍然要将钓鱼岛“国有化”

  我外交部:中国神圣领土决不允许任何人买卖

  外交部发言人刘为民7日就日本政府拟“购买”钓鱼岛答记者问时表示,中国的神圣领土决不允许任何人拿来买卖。

  外交部新闻发布会上,有记者问,据日本媒体报道,日本首相野田佳彦7日称,为保持对钓鱼岛的稳定管理,日本政府正就购买有关岛屿并实现“国有化”进行综合研究。请问中方对此有何评论?

  刘为民表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有无可争辩的历史和法理依据。中国的神圣领土决不允许任何人拿来买卖。中国政府将继续采取必要措施坚决维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。

  我外交部:我领土不允许任何人买卖

  在日本东京都知事石原慎太郎策划的“买岛”风波持续了2个多月后,日本中央政府在所谓“购买”钓鱼岛问题上表态。据日本多家主流媒体报道,日本政府7日向东京都传达了欲实现钓鱼岛“国有化”的方针,并将就相关问题的交涉进行探讨。

  中国外交部发言人刘为民7日就日本政府拟“购买”钓鱼岛答记者问时表示,中国的神圣领土决不允许任何人拿来买卖。

  日本首相野田佳彦7日表示,从维持对钓鱼岛稳定管理的观点出发,日本政府将与日方所谓的钓鱼岛岛主沟通,并就此进行综合探究。

  日本政府计划将钓鱼岛主岛、北小岛及南小岛收归国有,而这也正是石原慎太郎自4月起开始叫嚣购岛的3个岛。按照日方单方面解释,钓鱼岛主要由5个无人岛屿组成,除了已实现“国有化”的赤尾屿外,上述3岛及黄尾屿仍属个人所有。为了实施稳定管理,多年来日本政府一直与私人岛主订有租赁合同。

  而当天,石原慎太郎一直未改其嚣张气焰,叫嚣着让中央政府“闭嘴”。对于日本中央政府的“国有化”方针,石原慎太郎则持不同意见,他表示计划先由东京都政府出面购买,再转让给日本中央政府。

  日本政府要买岛 石原不买账

  日本政客哗众取宠 赚取政治资本

  中国国际问题研究所汪巍认为,哗众取宠是石原的一贯伎俩,其“买岛”闹剧不过是为了赚取人气,为建立新党打基础。但让人诧异的是,日本中央政府从起初默不作声到公开支持,其背后缘由值得关注。 日本首相野田佳彦目前在国内支持率比较低,不仅民主党在分化,自民党也意欲利用其较低的支持率把他拉下马。从石原方面来说,他需要组建新党,需要拉人气,得到更多的支持,所以竭力利用钓鱼岛问题捞取政治资本 。

  “购岛”闹剧无异于“玩火”

  新华社8日发表新华时评说,在7月7日这个敏感的时间节点,日本首相野田佳彦的做法无异于在中日关系问题上“玩火”。

  钓鱼岛问题关系到中日关系的走向。如果日本这种单方面行动继续下去,不仅会破坏中日友好大局,还可能撼动中日关系的基础,其危险性不言而喻。而日本由此体现出的膨胀心态,更是十分不利于东亚的稳定。

  当然,不论这场闹剧如何演下去,不管日本右翼如何信口雌黄,也不管日本中央政府纵容事态发展到什么地步,都丝毫不能改变钓鱼岛是中国神圣领土这一事实。日方应立即停止制造新的事端,结束这场闹剧,拿出具体行动来维护中日关系。

  (据新华社、解放军报、央视)

热词:

  • 领土
  • 外交部发言人
  • 购买
  • 黄尾屿
  • 日本政府