央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝:经济下行压力仍较大 需完善增值税抵扣

发布时间:2012年07月09日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电7月6日至8日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到江苏省常州、镇江、南京等地就当前经济形势进行调研,并在南京主持召开座谈会。温家宝指出,当前我国经济运行总体上是平稳的,但下行压力仍然较大。

  注重完善结构性减税

  7日下午,温家宝在中电熊猫液晶显示科技有限公司和南京浦镇车辆有限公司分别召开座谈会。盛虹集团的主营业务是纺织,企业负责人说,纺织行业面临的主要问题是欧债危机导致外部需求减少,订单下降。他建议完善增值税抵扣政策,以减轻企业资金压力。

  温家宝说,要进一步加大预调微调力度,坚持实施积极的财政政策,特别要注重完善结构性减税政策,继续实施稳健的货币政策,有效解决信贷资金供求结构性矛盾,着力提高政策的针对性、前瞻性和有效性。

  稳增长绝非短期措施

  远东控股集团负责人蒋锡培反映电缆行业存在比较严重的无序竞争和重复建设。兴澄特钢有限公司钱刚反映欧债危机对钢铁行业影响较大。温家宝说,现在工业产值和利润下降,不完全是因为市场份额减少,更重要的是反映出某些行业产能过剩。我们提出稳增长,绝不是一个短期的应对措施。一方面要支持有竞争力的产业和企业发展,一方面要坚决淘汰落后和过剩产能,要两手并举。稳增长一定要同调结构紧密结合起来,促进企业增加研发投入和技改投入,提高企业技术水平;促进企业加快淘汰落后产能,调整产品结构,提高经济效益。

  温家宝强调,稳增长还要和抓改革结合起来。真正使企业自负盈亏、优胜劣汰。财税政策、货币政策、产业政策不仅要帮助企业发展,而且要同自身改革结合起来。

  经济增速仍符合预期

  8日上午,温家宝在南京主持召开座谈会,同辽宁、江苏、浙江、安徽、广东五省负责人一起分析上半年经济形势,研究如何做好下一步的经济工作。

  温家宝说,当前,我国经济运行总体上是平稳的。内需继续成为经济增长的主要拉动力,经济增速保持在年初确定的预期目标区间内。今年4月我们及时提出把稳增长放在更加重要的位置,加大了预调微调力度。当前,这些措施正在见到成效,经济运行呈现缓中趋稳态势。

  温家宝强调,扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发展的根本立足点。要认真贯彻落实好已经出台的促进消费的政策,以巩固和增强消费对经济增长的拉动作用。要实施出口多元化战略,促进出口稳定增长。当前,稳定投资是扩内需、稳增长的关键。要因势利导,更加注重“转方式、调结构”,把稳定投资与实施国家中长期发展规划结合起来,与积极稳妥推进城镇化结合起来,与保障和改善民生结合起来,与调整经济结构、淘汰落后产能结合起来,努力实现速度、结构和效益的统一。

热词:

  • 温家宝
  • 经济
  • 下行压力较大
  • 增速
  • 符合预期