央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

电压故障1号线"留客" 个别站台发车间隔加大(图)

发布时间:2012年07月06日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1.万寿路站站台内停电,照明灯“灭火”。

2.很多乘客滞留,无法进站。

3.一些乘客迫不及待地离开站台,准备换乘地面交通工具。

  4.万寿路站封闭了部分入站口,临时采取“只出不进”措施。

  昨天上午8点多,地铁1号线因变电站发生故障,个别站内出现停电状况,发车间隔加大,大量乘客滞留地铁站内外。地铁公司迅速启动应急预案,昨天上午9点多,1号线恢复正常运行。

  乘客窦先生介绍,昨天上午8点20分,1号线复兴门站站台内滞留了大批乘客,工作人员一边维持秩序,一边通知“1号线故障,着急的乘客可转乘地面交通工具”。下行方向列车车门打开,约10分钟后才关门驶离。“列车驶至南礼士路站又停了约10分钟,广播再次通知列车线路有故障。”8点50分,窦先生抵达木樨地站,“平时5分钟就能到达,今天花了半小时”。

  同一时间,1号线四惠站乘客也有同样遭遇,大批乘客为换乘地面交通工具出站。乘客王女士说,四惠公交站历来候车乘客较多,“今早更甚,公交和出租车一到达,大家就蜂拥而上”。

  昨天上午9点左右,在1号线万寿路站,站内已无照明,只剩下时间显示牌发出橘黄色光芒,少量日光从两侧出入口洒下,不时有工作人员手持应急照明设备从站台匆匆走过。大量乘客放弃等待出站,一些人离开前还不忘拍照,“原来地铁站也会停电呀”。

  万寿路站开放唯一出口,伸缩门被拉至一半,乘客在工作人员指引下出站,“因为停电,地铁站的刷卡机都不能用了,现在只出不进,请大家见谅”。

  昨天上午9点45分,万寿路站恢复运营。一名乘客感慨,“我在路边坐等了半小时才进站,真不容易”。

  ■回应

  电压失压导致异常

  北京地铁公司表示,昨天上午8点13分,地铁1号线2号变电站上游外部进入电压失压,地铁部分车站显示异常。地铁公司迅速启动应急预案,跨站送电,列车在军博至复兴门区间电话闭塞方式运行,发车间隔加大,部分列车晚点。8点44分,恢复超速自动防护闭塞方式,运营逐步恢复。此间,部分车站采取应急事故照明和客流疏导措施。

  记者从公交集团了解到,公交集团配合地铁公司启动支援轨道交通突发事件应急运输预案,对长安街行驶的部分线路公交车及时采取缩短发车间隔、增发车次、加发区间车等多项措施,确保军事博物馆至南礼士路段各条公交线路的运力充足。

  ■链接·电话闭塞法

  电话闭塞法是在信号系统自动控制功能、连锁后备功能均发生故障的情况下,人工通过电话的方式与邻站进行联系来确认区间空闲状况,列车使用路票作为行车凭证进入区间的一种行车组织办法。

  文/本报记者龚棉 佘韵卿 黄海蕾图/本报记者龚棉CFP

热词:

  • 电压
  • 发车间隔
  • 灭火
  • 邻站
  • 四惠