央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

配方奶将设三聚氰胺限值 不少网民提出质疑

发布时间:2012年07月06日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不少网民对此提出质疑 

  本报讯 (记者刘俊)记者昨日获悉,联合国一个委员会对液态婴幼儿配方牛奶中的三聚氰胺含量设置了一个推荐限值,为0.15毫克/千克。

  早在两年前,联合国负责食品安全的机构——食品法典委员会已对婴幼儿配方奶粉中的三聚氰胺设置最大限值,是1毫克/千克,并不具强制性。该委员会由全球184个政府代表加上欧盟组成。三聚氰胺原本是餐具的一种原料,在包装中也微量存在。不过,2008年三聚氰胺被不法分子作为一种蛋白质添加到牛奶中去,以假的蛋白提高来混过蛋白质标准验收关。

  消息传出后不少网民对此提出质疑。昨日,记者翻查食品法典委员会关于制定过程中的纪要,发现的解释是,制定限值是为了把人为添加三聚氰胺和可能的食品包装迁移区分开来,也表明考虑到迁移的不可避免性,以及低于限制的含量不会对人体造成危害。

  事实上,早在2008年10月,我国就推出了乳与乳制品中三聚氰胺的临时管理限量值,当时的解释是制定临时管理限量值首先要严禁人为添加,其次是确保在该限量值水平下生产的乳与乳制品对健康是安全的,第三是考虑从环境、食品包装材料带入到食品中微量三聚氰胺的因素,最后在制定临时管理限量值过程中参考了其他国家和地区相应管理措施,并与相关国际组织进行了磋商。

热词:

  • 配方奶
  • 三聚氰胺
  • 限值
  • 网民
  • 质疑