央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

使用蚊香要多留心 专家:没有一种蚊香完全无毒

发布时间:2012年07月06日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入夏以来,气温不断升高,又到了蚊虫孳生繁殖的高峰期。商场里的蚊香、杀虫剂等灭蚊驱蚊产品也纷纷摆到了显著位置。4日,家住东城的王女士打来热线,“现在很多人都说灭蚊产品里面有农药,到底是不是真的?”疾控中心专家提醒市民,没有一种蚊香对人体完全无毒。

  近日,在东城银座选购蚊香液的刘小姐告诉记者,以前家里都是使用盘式蚊香,但是有了宝宝之后,就改用其他的驱蚊产品了,“虽然现在用蚊香液,但心里还是不太放心,宝宝的房里我给他装了蚊帐,尽量不用蚊香。”市民王先生说,市场上的蚊香五花八门,去商场买的时候,售货员都声称自己家的产品无毒无害,“到底哪种蚊香产品真的是无毒无害的?谁也不敢说。”

  4日下午,记者在东城各大超市看到,蚊香类产品均被摆到了显眼的位置。货架上除了传统的盘式蚊香,还有蚊香片、蚊香液等蚊香产品。东营市疾控中心消杀科的赵科长告诉记者,目前市场上销售的灭蚊、驱蚊等用品,主要含有除虫菊酯类成分。“除虫菊酯”是种低毒性农药,蚊香产品必须经过农药检定所的严格审批,获得农药登记许可后方能上市。“但是,无论是传统的盘式蚊香,还是电蚊香片、液体蚊香及喷雾剂等,都是低毒产品,没有一种蚊香对人体完全无毒。”赵科长说。

  赵科长建议,灭蚊、驱蚊最好采用物理方法,“建议市民装好纱窗、蚊帐,尽量不用药物灭蚊。室内不要积水,如果要到植物较多的室外,最好穿长衣长裤,避免将皮肤裸露在外。”(记者 王健)

热词:

  • 蚊香液
  • 无毒无害
  • 灭蚊
  • 农药
  • 盘式蚊香