央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民日报:呵护“异想天开” 保障自主创新

发布时间:2012年07月06日 04:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公鸡行走时为何颠脖子?中国科技大学一位教授为这个“古怪”想法向单位申请科研立项,很快得到支持。一番研究后他发现,公鸡颠脖子能让眼睛更精确地定位目标。这一成果眼下正被用于机器人设计,其应用前景被广泛看好。

  孙子兵法讲,凡战者,以正合,以奇胜。科研领域也是如此。世上许多科研成果的问世,大都初始于“异想天开”。例如量子通信建立了一种全新的信息传送模式、原子陀螺为创新导航方式奠定了基础、高性能传感器可在智慧城市物联网中广泛应用等等。因此,我们应该允许和鼓励“异想天开”,善待每一个科研创意。

  “地球上最美丽的花朵便是人的思维”。其实,每一个人心中都有一个小小的花园,只要有阳光雨露的滋润,都能开出绚丽的花朵。在上海世博会的中国创意馆中,“小人物”的小创意登上了大舞台,那些可显示牛奶新鲜程度的牛奶壶、可用来照明的“肥皂”、可以种植植物的书桌,都是普通人甚至是青少年的作品。从现实中看,许多名不见经传的“小人物”都充满着创新的激情,萌发出许多有价值的创意,需要我们更多去发现、去呵护和扶持。

  李政道博士曾说:“一个人的成功有各种因素,其中‘机遇'也许是最重要的,但从本质上来说,也是最难驾驭的。”世上许多卓有成就的科学家,都把遇到一个好的引路人(导师)作为成功最重要的因素,认为这一“机遇”是省不了的,是不能用网络、程序代替的,更是不能用金钱买来的。今天,人才的脱颖而出,科研创意的被重视、被开发,更需要越来越多的伯乐慧眼识珠和悉心扶持。然而,又不能仅限于此,还需要观念的支撑,更需要制度的保障。深圳之所以成为一座闻名于世的创新之城,主要不是因为深圳有多少“师带徒”的典型范例,而是因为在发展过程中形成了支持创新的法制环境、政策环境和市场环境,这种环境激励人们投身于创新实践,令一些昔日的默默无闻者干出了一番大事业。

  “即使失败,也收获了经验。”这是中国科技大学对一些人质疑“异想天开”的回答。事实证明,这种包容的态度,正是鼓励创新的良好环境和土壤。在科学领域,没有平坦的大道可走,挫折和失败在所难免。我们固然需要为成功者鼓掌,但更需要理解失败者,向他们投去欣赏和鼓励的目光。如果形成了宽容失败的氛围,就会有更多的人义无反顾地去思、去闯、去干,使创造活力得以充分展现,从而创造出不凡的业绩。

  管理大师德鲁克说过,“行之有效的创新在一开始可能并不起眼”,而每一个伟大的创新又都是由无数个小创意汇聚而成。善待每一个科研创意,让这些创意流动起来、汇聚起来,就会产生出“裂变效应”——不仅创造出丰硕的物质成果,更营造出一种富有生命力的自主创新的环境,最终在这个环境中生活的人们也会自然而然地养成创新的习惯。如此,离建设创新型国家的目标就为期不远了。

热词:

  • 中国创意
  • 建设创新型
  • 小人物
  • 异想天开