央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行两周逆回购超3000亿 市场流动性“饥渴”局面缓解

发布时间:2012年07月06日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者马文婷实习记者张韦)央行昨日发布公告称,人民银行昨日以利率招标的方式开展了总量达450亿元的逆回购操作,至此,央行连续两周逆回购累计释放资金规模超过3000亿元。专家表示,如此大规模的逆回购缓解了市场流动性“饥渴”的局面,但是并不会影响7月存款准备金率下调的预期。

  公告显示,昨日进行的逆回购包括50亿元7天期和400亿元14天期逆回购,中标利率分别为3.8%和4.00%,较上期均有所下降。本周公开市场到期资金370亿元,央行周二逆回购1430亿元,全周实现净投放2250亿元,为连续第五周净投放。而与上期交易量达1430亿元的逆回购相比,昨日进行的逆回购交易量明显大幅降低。

  自上周以来,央行实施逆回购操作愈发密集,力度也不断加大,逐步为年中过后因补缴存准带来的资金紧张降温,两周内逆回购累计释放资金规模已经超过3000亿元。有分析认为这个数量相当于下调了一次存款准备金率,为缓解市场流动性起到了很大作用。也有分析称两周内的大规模逆回购操作是在为7月降低存款准备金率做准备。

  >>解读

  降准预期仍然存在

  金融问题专家赵庆明认为,两周以来的大规模逆回购是央行为平稳货币市场利率,保持流动性稳定的重要措施。但是逆回购操作并不等同于下调存款准备金率的措施。不论是逆回购还是正回购,回购操作是可逆的,央行可以通过这一措施注入市场资金,也可以回收资金。但是下调存款准备金率是一次性的、不可逆的。

  对于目前有关逆回购是在为7月降准做准备的说法,赵庆明认为有一定的道理,但也不尽然。银行自身有一定的放贷空间和存款空间,降准对银行体系流动性的稳定并不构成很大的障碍。

  银河期货研究中心首席宏观经济顾问付鹏认为,目前降准预期仍然存在。调存款准备金率跟逆回购投放流动性有很大差别。近期外汇账款在减少,同时大量资本外流的迹象明显,去年11月份之后,准备金连调两次,主要还是为了对冲资本外流带来的流动性不足,它跟公开市场上的逆回购操作的针对性、目的性是有差异的。

热词:

  • 回购
  • 央行
  • 存款准备金率
  • 市场资金