央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

依云水屡次登上质检总局黑榜 公司高层澄而不清

发布时间:2012年07月06日 02:43 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  依云难消疑云

  屡次登上黑榜 公司高层澄而不清

  法国高端矿泉水品牌依云近日再次因亚硝酸盐超标上了“黑榜”。昨天,依云公司高层首次与媒体见面并针对近年来频频出现的质量问题作出官方回应。不过昨天的会议现场,对于问题产品的来源及真实身份,依云的回复依然含糊不清。

  事件

  依云屡上黑榜

  国家质检总局近期公布的信息显示,北京大自然贸易有限责任公司从法国进口的一批2.376吨重的“依云”天然饮用水,因存在亚硝酸盐超标被退货。

  这并非依云首次被国家质检总局公布存在同样的问题。去年11月,9.6吨依云天然矿泉水因亚硝酸盐不合格被销毁,其进口商为北京盛世唯嘉商贸有限公司。资料还显示,去年1月,由北京四海致祥国际贸易、北京曼博格酒业、北京本全天元贸易进口的8批次80.44吨依云同样被检出亚硝酸盐超标。

  除了亚硝酸盐问题被查外,资料显示,2006年及2007年依云还三次被查出细菌总数超标。

  回应

  问题产品来自非指定进口商

  依云食品营销(上海)有限公司大中华区总经理戴宁表示,天然矿泉水中必然含有一定数量的细菌,而细菌包括有害菌和有益菌两种。一直以来,在欧盟和世界卫生组织的标准中,只规定了有害菌的限量,未对细菌总数进行规定;而当时中国的矿泉水国标则只规定了细菌总数,未限定有害菌。“这就造成了2006-2007两年中依云矿泉水被检出菌落总数超标”,戴宁表示,这一问题在2009年10月国内矿泉水新标准与国际接轨后便已经解决。

  针对亚硝酸盐超标,“依云水不可能存在这个问题”,戴宁昨天表示,公司所有产品完全符合质量标准,被查出的问题产品并非由公司指定进口商进口,因此依云无法获得所涉产品留样以确认其身份,具体来源仍在调查中。

  “事件发生后,我们与质检部门进行了沟通,获得了所涉产品的批号。”戴宁解释说,依云法国总部立即找出了同批号产品的留样,在法国卫生部认可的第三方独立的实验室中进行了检测,同时也请中国检验检疫科学研究院在北京市场独立、随机抽取9个同批次的产品进行复检,报告均未发现亚硝酸盐含量异常。

  存疑

  问题产品真实身份待解

  值得注意的是,昨天,戴宁再三强调,只要是依云生产的天然矿泉水,不管是通过哪个渠道进入中国,都是优质质量代表,公司完全对产品负责任。

  按照戴宁如此说法,那么是否意味着数次被查出有问题的产品是假冒依云产品,或者是否检测方面出了问题?对此问题,戴宁却含糊其辞,只是称:“我们是很谨慎的公司,我们没有拿到样品,无法认定涉嫌产品是否依云出品。”

  进口渠道混乱欠管理

  另一方面,戴宁也表示,目前这个开放的市场上,非公司指定进口商也可以进口依云产品。这是否意味着公司渠道混乱,从而扰乱了消费市场?对此,作为达能全资拥有的依云公司似乎也是毫无办法,戴宁昨天只是表示,今后公司要加强跨渠道跨区域的沟通。

  谈及屡上黑榜带来的负面影响,戴宁表示,公司已引起重视,并向质检部门做了专项汇报,同时提出了特别请求:希望以后再有同类情况发生,能及时通知依云,核实产品信息,按照相关规定进行复检。

  戴宁介绍,公司在中国市场销售的依云产品标签都是中文标识,且标有矿物质含量,并注明进口商名称及服务电话等;而其他非指定渠道的产品只有一个小方块贴标。

热词:

  • 依云
  • 黑榜
  • 依云矿泉水
  • 公司高层
  • 亚硝酸盐超标