央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大连打掉特大扒窃团伙:遍及11省市规模超200人

发布时间:2012年07月05日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网大连7月5日电(记者蔡拥军)记者从大连市公安局5日召开的新闻发布会上获悉,大连警方打掉了一个作案地遍及11省市、涉案人员超200人的特大扒窃犯罪团伙,目前已经成功抓获59人,另160人正在抓捕中。

  据介绍,大连警方从去年9月打掉的两个扒窃犯罪团伙入手,顺藤摸瓜,不断突破,最终成功将主要组织者徐小兵、于国柱等抓获。公安机关现已查明,这个特大聋哑人扒窃犯罪团伙涉案人员众多,内部分工明确,作案地遍及辽宁、江苏、安徽等11省市,采取多种暴力手段获取了大量非法利益。截至目前,已成功抓获该扒窃集团成员59人,其中主要组织者徐小兵、于国柱等7人,骨干成员12人,涉案人员40人,已收集证据正准备抓捕160人,追缴各类赃款赃物折合人民币260余万元。

  警方表示,这个犯罪团伙自徐小兵以下有八大主力、十五个团伙、成员二百余人,涉及案件上千起,涉嫌绑架、强奸、非法拘禁致人死亡等14类案件,涉案金额特别巨大。徐小兵、于国柱二人是主要组织者,其下具有核心管理者7人、下属团伙头目15人、团伙骨干成员30余人、成员多达220余人,层级清晰,分工明确。组织者主要负责策划指挥、制定方案、管理财务,为被抓获聋哑扒手提供非法保护等;头目主要负责招募、运送、日常管理聋哑扒手等;骨干成员则负责培训、带队实施扒窃、监督等;成员负责实施车上扒窃并全额上交扒窃所得。

  大连市公安局副局长王庆国说,聋哑扒窃犯罪具有跨区域性、流动性和有组织操控的特点,这一犯罪团伙的覆灭极大震慑了全国聋哑扒窃流窜犯罪,目前已在全国多地形成“多米诺骨牌”效应。据了解,北京、上海、沈阳、南京、贵阳等地扒窃案件平均下降13%以上,尤其是大连市扒窃案件发案同比下降了80%,有力地捍卫了老百姓的财产安全,打击了扒窃犯罪的嚣张气焰,维护了社会稳定。

热词:

  • 扒窃犯罪
  • 聋哑人扒窃
  • 打掉
  • 团伙头目
  • 抓获