央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

沈阳铁警开辟绿色通道确保高铁建设和试运行安全

发布时间:2012年07月02日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网沈阳7月2日电(沈殿成 樊勇)记者2日从沈阳铁路公安机关大走访爱民实践活动了解到,为了确保高铁建设和试运行安全,沈阳铁路公安机关用“四贴近”深化群众工作,争取地方政府部门、铁路企业和沿线群众的支持,在治安方面为高铁构建了一条绿色通道。

  沈阳铁路公安处管段新建高铁哈大客运专线328公里,横跨9市县,群防工作尚不稳固,治安综合治理缺位,线路安全管理难度较大。为了突破这一掣肘线路治安的瓶颈,他们主动向各地政府和政法、综治部门汇报工作,征求意见,讲明困难和影响高铁治安的问题,引起当地政府部门的重视。

  许多市县政府召开安监、教育、交通、公安、工商等部门联席会议,对高铁治安综合治理提出要求,并派员驻在高铁派出所,督导乡镇爱路护路工作,协调解决涉铁难题。有的市县综治部门还与乡镇签订了安全责任书,督促护路责任的落实。同时,积极与地方公安机关紧密合作,警情信息互动,对线路治安联合施治,形成了齐抓共管的局面。

  沈阳铁路公安机关还积极争取铁路局和10个铁建工程局的支持,将高铁设施安全物防技防融入工程建设项目,主动参与工程的研究设计和施工监督。在线路重点区段和车站安装了视频监控和红外线监测报警系统;低矮桥墩和疏散通道加装了防护滚笼、彩钢板等物防设施;对全部通信、供电、中继设施上锁加固。

  与施工单位签订安全责任状,发出了《致高铁施工作业人员的一封信》,建立了手机联络群,民警随时将发现的隐患问题通过短信通报施工项目经理和责任人,督促迅速整改。对施工作业人员经常进行安全知识培训和法制宣传教育,举行防护滚笼、救援通道铁门安装推进现场会,进行实际操作演示,提高了作业人员的安全意识和操作技能,确保了高铁物防技防建设的扎实推进。

  记者同时了解到,沈阳铁路各派出所还加强与沿线乡镇领导、村长书记沟通联系,成立驻乡驻村联络组,把高铁治安同乡村治安结合起来,对具备机动车通行条件的道路机动巡逻,查处整治治安问题,在保障高铁安全的同时,也增加了群众的安全感。

  他们深入村屯百姓中开展大走访,了解摸排因高铁施工占地、倾倒残土、噪音扰民引发的涉铁矛盾,掌握沿线危及高铁安全的治危、“两顽五残”和刑满释解人员底数,有针对性地做好矛盾化解和不安全因素的消除工作,增加了高铁安全系数。(完)

热词:

  • 沈阳铁路
  • 安全责任书
  • 铁警
  • 安全知识
  • 试运行