央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国航天报社神九搭载物品顺利出舱

发布时间:2012年07月02日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


搭载品写给神九航天员的一封信展示(宿东摄)

201271上午10点,中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团公司在京举行神舟九号返回舱开舱仪式,与研制单位和搭载单位代表一道,共同迎接神舟九号返回舱回“家”,见证搭载物品移交给各搭载单位。

随着一声“开舱”指令的下达,工作人员使用开舱“钥匙”,打开返回舱,陆续取出搭载的物品。随后,在开舱现场进行了搭载物品的移交,此次移交的搭载物品主要有:航天科普活动搭载品、青少年科学试验种子、空间试验搭载的微生物菌种及农作物种子等,由中国航天报社提交的两件公众活动搭载物品也一同顺利出舱。

其中一封伴随了神九航天员13天太空之旅的“家书”格外引人瞩目。这封纸质的书信内容是由中国航天报社发起的“天地传鸿·祝福神舟——写给神九航天员的一封信大型征集活动”征集到的,主办方联合腾讯网及全国34家合作媒体共同征集产生的代表全国34个省市区的、具有浓郁地域特色的神九寄语。一张轻薄的信纸承载着亿万国人对于神舟九号航天员的祝福和企盼,同时也成为普通公众与航天员“零距离”沟通的载体,激发了公众对于我国航天事业的热爱激情和参与热情。据悉,近期将举行原件展示活动并公开书信搭载及航天员收阅信件的视频资料。

此外,航天文化艺术主题芯片成为极具“含金量”的搭载物之一。这枚体积微小的芯片中储存着由中国航天报社主办的“航天文化艺术主题创作系列活动”征集到的来自不同领域艺术家创作的航天主题艺术精品,这些作品对神秘的航天科技做出多角度的艺术诠释,作品涵盖音乐、书法、绘画、雕刻、陶瓷等各个艺术领域,还包括现代工业设计和非物质文化遗产等艺术形式。该活动由中国航天报社主办,航天(北京)科技文化发展有限公司协办,北京友好传承文化基金会及千亿文化传媒有限公司大力支持。据了解,在开舱仪式结束后,主办方将会择日举办精品巡展及衍生品推介等活动,届时芯片中储存的艺术作品将揭开神秘面纱,为公众带来一次航天科技与文化艺术交融的盛宴。

北京市方圆公证处对开舱仪式进行了现场公证。

 

                                   中国航天报社

 

热词:

  • 中国航天
  • 报社
  • 神九
  • 搭载物品
  • 出舱