央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

冯正霖出席全国高速公路施工标准化活动现场会

发布时间:2012年07月02日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月28日至29日,全国高速公路施工标准化活动现场会在陕西西安召开。交通运输部副部长冯正霖,陕西省委常委、副省长江泽林出席会议并讲话,交通运输部总工程师周海涛主持会议。

  冯正霖充分肯定了自2010年8月交通运输部在福建厦门召开全国公路建设座谈会以来,施工标准化活动取得的阶段性成果。他表示,全国高速公路施工标准化活动是推进现代工程管理的有效载体、提升行业管理水平的有效措施、凝聚行业共识的良好平台、推进公路建设科学发展的重要途径,各地以施工标准化活动为载体,制度建设渐趋完善,工程质量稳步提升,经济效益逐步显现,工地形象明显改观,建设市场秩序日趋规范。

  冯正霖要求,各地要进一步深化对现代工程管理的认识,贯彻人本化核心理念,创造和谐的施工环境;推进项目管理专业化,提升项目管理能力;深化施工标准化内涵,促进工程管理转变;突出信息化管理效用,发挥信息技术优势;秉承精细化管理目标,做实精品工程。

  冯正霖强调,当前和今后一个时期公路建设管理方面的重点任务是:围绕“五化”要求,以施工标准化活动为载体,加大活动实施力度,深化活动内涵,注重活动实效,全面推行现代工程管理。

  一是全面推进,实现标准化施工全覆盖。各地要总结推广示范工程经验,全面落实施工标准化有关要求,加强监督检查和考核评比。

  二是注重落实,以标准化为手段构筑安全生产防线。落实管理制度和安全责任,认真开展安全生产隐患排查治理工作,严格落实重要桥梁隧道设计、施工安全风险评估制度,继续强化“本质安全”理念。

  三是夯实基础,以标准化为抓手确保工程质量。提高勘察设计质量,把提高工程耐久性作为重中之重,进一步加强特大桥梁和特长隧道质量监管,坚持把提高工程质量贯穿于落实“五化”管理的全过程,落实质量责任制。

  四是加强监管,以市场规范促进现代工程管理落实。继续推进信用体系建设,认真落实《公路工程施工分包管理办法》,依法加强招投标监管工作。

  五是加强技术交流,全面提高一线施工人员素质。充分考虑不同层次、不同岗位从业人员的差别化要求,加强技术培训,为一线操作人员积极创造学习条件,多开展交流和观摩活动。

  冯正霖指出,各地要加快国家高速公路网建设,加快项目前期工作进度,力争早日开工建设;加强工程造价管理和投资控制,加强变更管理和审核工作,注重设计施工方案的动态优化;结合实际清理规范各类保证金,加大资金筹措和使用监管力度,切实帮助企业解决实际困难。

  会议期间,冯正霖考察了西(安)商(州)、西(安)铜(川)、铜(川)黄(陵)高速公路标准化施工现场。

  陕西省交通运输厅等九家单位在会上作经验交流发言,来自全国各省、自治区、直辖市交通运输主管部门及高速公路建设管理单位的100余名代表参加会议。

热词:

  • 冯正霖
  • 标准化
  • 全国高速公路
  • 施工安全
  • 施工环境