央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南昌小孩进公办幼儿园需指标 民办收费贵近30倍

发布时间:2012年07月02日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小孩进南昌公办幼儿园需指标 民办幼儿园收费比公办贵30倍

  又到了新一年幼儿园入园高峰期,但南昌市多数家长却面临着入园难的困境,稍好一点的公办幼儿园如果没有关系根本进不去,民办幼儿园的高昂收费又承受不起。记者调查发现,没有预先留好的“指标”难进公办幼儿园,民办幼儿园的收费竟是公办的近30倍,孩子上个幼儿园,太难了!

  入公办幼儿园要找关系弄“指标”

  近日,南昌市民刘女士向本报反映,因为联系孩子入园的情况,她爱人在5月份先后向东湖区幼儿园和出新幼儿园询问入园报名手续,东湖区幼儿园工作人员表示,只有东湖区教体局工作人员子女才能优先办理入园手续,出新幼儿园的工作人员也表示,只有东湖区政府的内部人员子女才能优先入园。

  28日,记者来到南昌市保育院以家长身份询问入园情况,保安员直接询问记者是否拿到指标,如果没有指标根本就没办法报名入园。

  江西八一保育院工作人员称,八一保育院属于公办幼儿园,不对外招生,需要有保育院发给相关单位的邀请信才有资格报名入园。

  隶属于南昌市教体局的出新幼儿园工作人员称,新的收费政策没有下来,所以招生工作还没有开始。但门口的保安员悄悄地对记者说,如果有东湖区教体局的内部关系,就可以提前拿到入园指标。

  民办幼儿园齐涨价贵死了!

  南昌市民王女士说,她孩子是2009年2月出生的,到了读小班的年龄。5月份的时候,她带着孩子到广场南路的吉的堡幼儿园报名,王女士被告知,入园费主要由保教费、伙食费及其他费用组成,其中保教费每月1480元、伙食费每月280元,教材费500元到700元不等,此外还有书本费、服装费等各类费用,一年下来的费用要2万余元。

  王女士发现,同样在该园,今年与去年的收费数额相差悬殊。去年保教费每月才1000元多一点,今年涨了近40%,还有伙食费也涨了60元,仅这两项费用吉的堡幼儿园一年就涨了5000多元。东方爱幼幼儿园招生老师表示,今年该园的学费为1.48万元,加上教材费400元、杂费580元,再加上伙食费,一年下来得花2万多元。招生老师还表示,在该园花300元办卡可享受优惠,但相比于去年还是增加了数千元钱。

  公办民办收费悬殊价格相差近30倍

  公办幼儿园资源少、入园难,普通家长只能望而却步。然而民办幼儿园的收费比公办幼儿园高出近30倍,这更让多数家长囊中羞涩。

  据东方爱幼幼儿园工作人员介绍,幼儿园光学费一年就高达1.48万元,伙食费每月450元,杂费每学期580元,书费每学期200元。这笔账算下来,家长一年需向幼儿园交纳总计2.176万元。而南昌吉的堡幼儿园,其学杂费(管理费、伙食费)是每月1760元,一年下来超过两万元。

  有家长在网上算了一笔账,街道办的幼儿园折算每个月只需要60余元钱,而民办幼儿园每月却要1700余元钱,两相比较价格要高出30倍,虽然民办幼儿园设施和教育配备要更好,但这么一笔高昂的费用却还是让很多家长望而却步。

  南昌公办幼儿园仅占幼儿园总数13%

  统计数据显示,到2010年底,南昌市登记在册的幼儿园501所,其中,教育部门举办34所,集体举办30所,其他部门举办32所,民办405所。其中公办幼儿园只占其中的13%。

  记者了解到,今年3月份,南昌市下发《南昌市学前教育三年建设行动计划(2011~2013年)的通知》,该通知表明,到2013年,全市农村地区新增公办幼儿园598所,每个乡镇建成一所中心幼儿园,全市农村地区新增学位73560个。

  南昌市教育局相关工作人员表示,2013年南昌城区将新增规模在12个班级以上的公办幼儿园16所。同时,鼓励民办幼儿园发展,到2013年底,全市新增民办幼儿园90所,为家长提供多样化选择。

  入园贵、入园难,让众多家长头痛不已,特权入园和高价入园又让家长们徒呼奈何,本报从即日起开通热线电话,你在南昌的幼儿园有过什么遭遇,你对南昌市幼儿园入园问题有什么看法和建议,请可拨打电话13870827913反映。

热词:

  • 指标
  • 民办幼儿园
  • 幼儿园招生
  • 入园
  • 家长
  • 招生工作