央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国慈善捐赠去年下降近两成 近半捐款入政府类

发布时间:2012年07月02日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国慈善捐赠去年下降近两成

  本报讯(记者黄英男)6月28日,中民慈善捐助信息中心发布《2011年度中国慈善捐助报告》核心数据。数据显示,2011年全国接收国内外社会各界的款物捐赠总额约845亿元,总量较2010年相比下降18.1%。

  第二大经济体人均捐款62.7元

  据公布数据显示,2011年度中国GDP达到47万亿元,同比增长9.2%,继续稳住世界第二大经济体的地位,而全年845亿元的捐赠量,相当于去年我国国内生产总值GDP(471564亿元)的约0.18%,相当人均捐款约62.7元。

  作为第二大经济体,中国2011年的GDP是美国的48%左右(未考虑人民币升值和通货膨胀等因素直接计算的比例);而捐赠只是美国的4.5%。也就是说,2011年度美国的国内生产总值是中国的两倍多一点,而美国的慈善捐赠总量却是中国的22倍。而从人均捐赠来看,美国去年人均捐赠是中国人均捐赠的97倍。

  郭美美效应发酵红会系统降近六成

  据中民慈善捐助信息中心副主任刘佑平分析,导致捐赠总额下降的原因较多,其中,主要有三点。

  首先2011年我国并未频发特别重大自然灾害,而2010年我国西南旱灾、玉树地震等重大自然灾害,直接拉升了当年捐赠收入水平;

  其次,“郭美美事件”等系列事件对中国社会各界日常捐赠热情产生的负面消极影响,2011年,红十字会接收捐款28.67亿元,相比上年下降57.39%;

  最后,世界经济和中国经济的形势,在2011年继续表现低迷,企业和公民的经济收入增长放缓,也在一定程度上影响了捐赠人的捐赠热情。

  近半捐款进入“政府类”

  从此次公布的数据来看,2011年捐款下降最大的是民政系统和其他政府部门,其次是红十字会系统,再次是其他社会组织,最后是慈善会系统,基金会受的影响相对较少。刘佑平对此表示,我国社会捐赠进一步流向社会组织,政府正在逐步淡出劝募市场。

  但即便趋势如此,若从2011年的捐款数据来看,仍有49.08%的捐款流入了政府以及有政府背景的慈善会和红会系统。

  其中:13.15%的捐款直接进入到各级民政部门,8.41%进入到除民政之外的其他党政机关、人民团体,3.39%进入到各级红十字会,24.13%进入到慈善(总/协)会。而只有1.32%进入到了除基金会、慈善会外的社会组织里面。

  鼓励多样性捐款政策待突破

  近年来,个人捐赠在我国捐赠总量中的比重逐年上升,从2007年的10.36%,直至2011年的31.6%,其间除2008年因汶川地震带来井喷式的54%,个人捐赠量呈稳定的递增态势。

  与此同时,随着越来越多企业家乐于参与公益,公益捐赠的形式也产生了多样性的态势,2011年初,福耀玻璃集团董事长曹德旺将其家族持有的3亿股福耀玻璃股票捐赠给河仁慈善基金会,股票价值达34.95亿元,按照现行法律法规,慈善捐助可以获税收减免或优惠,但捐赠股权税收优惠政策则无据可依,经相关部门特批,确定了5亿元的税款数额,“捐款交税”随后引起舆论热议。

  对于如何建立制度以更好地鼓励捐款的多样性,民政部社会福利和慈善事业促进司副司长徐建中当日称,民政部正与税务总局、财政部积极磋商,税务部门正在研究新的政策。他同时表示,民政部正起草加快慈善事业发展的意见,将对捐赠股权的慈善行为进一步明确。但未透露具体的时间表。

热词:

  • 中国GDP
  • 慈善捐赠
  • 捐款
  • 2011年度中国慈善捐助报告