央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东阶梯电价将实施 夏季每月超260度需多花钱

发布时间:2012年06月30日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的广东居民阶梯电价将从明天起正式实施,居民用户夏季每月用电超过260度、非夏季每月用电超过200度,都将要多花电费钱!对于不少市民担心的阶梯电价各档电量都是按月计算,而很多小区电费抄表两个月才抄一次,中间存在时间差可能导致部分用电量不知该如何计算电费的问题,省物价局明确规定,抄表周期为两个月一次的“一户一表”居民用户,其阶梯基数电量按标准月度基数电量乘2执行;而跨季节的阶梯基数电量则按夏季和非夏季的基数电量标准之和执行。

  “两月抄表”基准电量翻倍

  根据省物价局此前公布的实施方案,我省居民阶梯电价将实行分季节的阶梯电量。其中,每年的5月至10月执行夏季标准,居民每户每月基准电量为260度,第二档电量上限为每月600度,电价每度加价5分钱;每月超过600度以上的用电则计入第三档,电价每度加价3毛钱。而每年的11月至来年的4月份,阶梯电价则按非夏季标准执行,基准电量为每月每户200度,第二档上限电量仍为每月每户400度不变,第二、第三档电价加价幅度依旧分别为每度5分钱和3毛钱。省物价局表示,将来随着居民生活水平的提高和用电量的逐步上升,他们将根据国家发改委的统一规定,研究制定居民阶梯电价基准电量动态调整机制。

  根据广东夏季天气较为炎热、空调用电量较大的实际情况,省物价局2周前对外公布了广东居民阶梯电价实施方案,明确采用体现季节性因素的第二套听证方案,将阶梯电价的电量分档划分为夏季标准和非夏季标准。根据对全省2011年居民用户每月的平均用电量统计,阶梯电价方案确定,每年5月份至10月份的电费执行夏季阶梯电价标准,而从每年的11月至来年4月之间的月份,阶梯电价则执行非夏季标准。

  记者了解到,此次居民用电阶梯电价方案设立的各档电量均是按月计算的,而目前很多小区电费抄表则是两个月才抄一次表。对于这中间存在的时间差,省物价局明确规定,抄表周期为两个月的“一户一表”居民用户,其阶梯基数电量按标准月度基数电量乘2执行;而跨季节的阶梯基数电量则按夏季和非夏季的基数电量标准之和执行。

  公摊用电不计入居民用电量

  根据居民阶梯电价实施方案,居民用电量,并不包括住宅小区的电梯、梯灯、水泵等公共用电的电量,这一部分公共电量不参与上述阶梯电价方案的计算,视同合表用户用电,按合表用户电价标准计收电费。另据省物价局明确,本次广东居民阶梯电价的实施范围为广东省行政区域内实行“一户一表”的城乡居民用户。对于未实行“一户一表”的合表居民用户和执行居民电价的非居民用户(如学校等),则暂不执行居民阶梯电价。新政实施后,他们的电价统一在现行电价基础上,每度电加价3.7分钱,比此前听证方案测算的每度电4.71分的加价幅度降低了1.01分。按照广州居民用电目前每度电0.61元的标准计算,从明天往后,小区公摊电费及未实行“一户一表”改造的合表居民用户电费标准,将统一上涨至每度电0.647元。

  问题解答

  一、 为何不按家庭人口多少设不同用电分档?

  释疑:人口流动快核实难度大因此暂不实施。

  对于本次阶梯电价实施方案为何未能根据用电户家庭人口多少、设立不同电量分档的问题,省物价局解释说,这在客观上存在家庭人口数量核实难度大,居住人数动态变化等问题。特别是广东流动人口约占全国的三分之一,是流动人口第一大省,情况更复杂,管理难度大。省物价局进一步指出,目前的方案还只是个试行方案,他们将在今后实施过程中不断优化调整方案,研究制定兼具操作性和公平性的解决办法。

  二、 为何不分区设定用电分档?

  释疑:国家发改委规定阶梯电价要以省为单位执行。

  对于为何不能在省内根据经济发展水平和用电量多少、分区域实行阶梯电价的问题,省物价局也解释表示,根据国家发改委的规定,阶梯电价政策以省(自治区、直辖市)为单位执行,用全省平均覆盖率方法来确定分档标准,对目前用电量较低的经济欠发达地区和农村居民客观上更为有利,这也体现了城市反哺农村和相对发达地区对欠发达地区的扶持。因此,修改后的方案采纳了部分听证代表关于居民阶梯电价电量分档实行全省统一标准的建议。

热词:

  • 阶梯
  • 电价政策
  • 电价基础
  • 一户一表
  • 用电量