央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

西安出台45项措施缓堵 主城区客运站将迁出三环

发布时间:2012年06月30日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(6月29日)上午,西安市交通管理委员会召开全体会议,市委常委、常务副市长岳华峰主持。会议通过了《2012年度缓堵保畅工作安排》,出台多达45项措施和办法,建立逐步缓解交通拥堵的长效机制。

  今年内编制完成3大规划

  今年将进一步完善城市规划,疏解中心城区功能和人口。编制完成《西安市城市综合交通规划》、《西安市公交线网调整规划》、《西安市公共停车场专项规划》。制定具体管理办法和程序,将大型商业综合体或交通敏感区域建设项目交通影响评价纳入审批环节。严格控制棚户区改造范围延伸,对多层建筑要积极采取保护性改造措施,严禁大拆大建。主城区建设用地,不得突破控制性详细规划确定的容积率指标。

  年底前开建8000个公共停车位

  通过整治,要在城六区和各开发区主要道路内实现停车规范有序,市民出行顺畅,达到国家文明城市标准。将解决目前在机动车道、非机动车道、人行道乱设停车点、乱收费、乱停车等问题。解决配建停车场挪作他用及经营性停车场点管理不规范的问题。实现沿街单位、社区停车场向社会开放。

  将对现有占道停车场及停车位(含人行道上)进行重新审定,并以红绿白三色分别对全市一、二、三类道路和特殊停车区域、停车场点进行区分施划。对所有违法占道停车一律采取拖移或者锁车,从严处罚。最低确保人行道1.5米宽。年底前开工建设8000个公共停车位。

  新增更新公交750辆增加出租车700辆

  加大优先发展公共交通力度,鼓励公交出行。今年要完成地铁1号线主体工程建设,加快2、3号线工程建设,开工建设地铁4号线。

  初步完成公交运营调度智能化建设,实施公交提速计划,完成施划30公里以上公交专用道。力争9月底前再开设5条以上微型公交、区域公交、周末公交等,年底前新增、更新公交车750辆,总营运数达7500辆以上,公交分担率提高到42%以上。

  鼓励单位开行班车,研究出台公交车面向社会单位开展班车服务的具体办法,并全面开展班车服务。

  推动高新区、沣东新城等开发区建设1至2条快速公交示范线路。

  今年将增加出租车约700辆。

  启动公共自行车服务系统建设试点

  编制完成西安市自行车交通系统建设

  实施方案,成立公共自行车运营公司,启动公共自行车服务系统建设试点工作。启动地铁、公交主要站点的公共自行车服务系统建设试点,方便市民短途出行和转乘,解决公共交通前后一公里出行问题。岳华峰要求,自行车服务系统一定要增加服务网点,要让大家好借车好还车。

  北辰大道将进行快速化改造

  今年还将加快高速路网体系建设,启动北辰大道快速化改造。开工建设新安路东二环到南三环立交,南门立交、东门立交、太白路与丈八路立交、南三环与长安路立交工程。推进红庙坡立交、朱宏路与凤城四路立交、朱宏路与北二环立交、星火路立交、太华路与环城路立交等项目方案设计和招投标前期工作,适时开工建设。

  加快建设朱雀大街南延伸段、电子正街南延伸段、太华北路北延伸段、经九路、桃园路北延伸、凤新路等重要通道,完成西铜高速(绕城出口至凤城九路)、文景南路、渭滨街南段、东月路、凤城八路、丰庆路、电子二路等道路建设改造。加快道路微循环系统建设,完成新建、改造34条支路、背街小巷。

  路面施工应避免重复开挖

  市政工程新建改建项目在方案设计时增加交通组织规划设计内容,且一并纳入方案审查,如没有交通组织规划设计内容将不予以评审。各类交通设施和地下管线必须同步设计、同步实施、同步运行,避免重复建设或开挖。

  城市道路项目建设必须编制交通疏导方案,包括工期、围挡范围等,报市交委会办公室审查后方可围挡动工。施工阶段,主管部门要加强督促检查,严禁围而不建、拖延工期现象。市政道路、给水排水、燃气热力、电力电信等日常维护工程,除应急项目外,均应实施夜间施工,白天恢复交通。

  主城区客运站将迁出三环

  将加大对渣土车、货车、黄标车等重点监控对象的管控,加大对占用公交专用道的管理力度。制定主城区加油站门前交通组织方案,避免排队加油时引发的交通拥堵。

  整治客运站周边交通秩序,加强三府湾、城东、城北、城西等客运站周边交通秩序管理。研究出台客运站外迁实施方案,逐步将主城区的客运站场迁出三环,在市区外围规划建设客运接驳站场。

  打击三轮、“摩的”的非法营运和乱停放行为,合理安排洒水车、机扫车工作时间。

  主干道高架道路全天监控

  对中心城区主干道和高架道路的运行情况实现全天候监控,遇有抛锚或事故车辆时,确保警力和牵引车在15分钟内快速到达现场,指挥交通疏导和救援。健全轻微事故快速理赔机制,将快速理赔金额上线提高至5000元,力争再增加4至6个理赔点。

  对全市交叉口、信号灯、停车线、斑马线等进行一次系统性排查和整治,科学设置交通配置时间,最大限度地发挥交叉口通行能力。

  对全市铁路交叉道口及产权情况进行摸底调查,提出合理设置铁路交叉道口组织形式、科学安排铁路车辆通行时间的实施意见。

  提高行人遵守交规意识

  抽调一定数量的警力,交通高峰时段作为快速疏导交通机动力量。加强中心城区主干道、交通易堵塞节点的疏导,对排查出来的中心城区交通拥堵点,提前制定现场疏导工作应急预案。

  启动文明交通行动实施方案,开展“走文明路、做文明人”教育活动,普及交通安全基本知识,提高市民遵守交规的意识,抵制闯红灯、翻越护栏、横穿马路等陋习。本报记者王卫平 实习生 高媛媛

  记者调查20万人挤在鱼斗路这里交通有点乱

  短短3公里的路程,黑摩的、机动三轮充斥街道各个角落,随时可以招手停,甚至还有专人调度;明明路上竖着禁停牌,两边横七竖八地停放着各类机动车…… 连日来,本报和交警支队联合倡议“我的路我不添堵”活动后,不少市民反映鱼化寨附近的鱼斗路交通混乱。记者调查发现,该片区居住了近20万居民,却只有3条公交线路,公交运力不足,导致非法营运现象泛滥,造成交通混乱。

  机动三轮成了居民“摆渡车”

  6月27日上午8时,住在鱼化寨的小刘洗漱完毕,拿起皮包就奔出门。“能不着急吗?再不快点就赶不上公交车了,上班迟到了可要罚钱。”小刘出门后,在鱼斗路上熟练地坐上了一辆机动三轮,掏了1元车费后,三轮车拉着4名乘客朝丈八北路驶去,经过一路颠簸,三轮车在一处公交车站点停下来,车上4人又急忙加入挤公交的行列中。

  走在鱼斗路上,记者看到公交车、机动三轮、黑摩的、私家车等各种交通工具挤在不足10米宽的路上,由于路窄、车多,堵车成为常事,这也是为何很多市民不愿在鱼斗路坐公交车的原因。“每次等公交车至少要等半个小时,即便等到公交,也挤不进去,还不如坐机动三轮方便。”一位市民说。

  据了解,鱼斗路上共有908、405、721路公交车,由于是过路公交车,记者现场观察,几乎每个站台上等车的市民极少,很多市民宁可坐机动三轮或者走到丈八北路坐车,也不愿意坐这些小公共汽车。

  由此催生了该地区机动三轮车、摩的发展,大量的摩的、机动三轮不停地往返。只需要招手,这些摩的、机动三轮就会停在跟前,交上1元钱就可以拉到丈八北路上。时间长了,大伙给这些机动三轮起了个别名“摆渡车”。

  交警经常查车却无法解决问题

  总长十余公里的鱼斗路,东起鱼化寨西至斗门,上世纪90年代这条路只是乡村道路,人流车辆并不多,但随着近年来高新区不断扩大,外事学院的迁入,周边工业区的建成,加上三环开通等交通完善,大量的外来人口聚集于此,形成了初具规模的鱼化经济圈。

  以鱼化村为例,该村的固定人口只有4500人,外来租住人口至少在数万人以上。据不完全统计,鱼斗路东口至河3公里范围内,至少居住了近20万人。

  与之形成对比的是,鱼斗路却一直没有拓宽,导致了路窄、车多。6月27日中午,记者在鱼斗路东口看到,十几辆机动三轮车一字排开在钓座,有几名男子还在现场维持秩序,并充当调度角色,保证每辆机动三轮都能拉上座。

  事实上,就在当天上午交警高新大队就曾组织警力对这些机动三轮进行查扣,仅当天就查扣了十多辆,这样的不定期查扣机动三轮的行动几乎每隔几天都有。为何还无法杜绝这些机动三轮呢?

  一位三轮车主道出原由,一辆车的成本不过两三千元,经营一个月就能将成本收回,即便是被扣车,也只是几百元的处罚,对这些机动三轮车主来说根本就不算什么。这也就形成了机动三轮车越扣越多,路上车依然不少的怪现象。据交管部门统计,该地区的机动三轮至少有三四百辆,形成了改装、运营等完整的利益链条。

  近年来,由于乘坐机动三轮车引发的事故也逐年上升,由于机动三轮没有购买保险,一旦发生事故很难获得赔偿,容易引发纠纷。

  如何破解难题?

  市民建议设通勤公交

  如何破解这一地区的交通难题?有市民建议,鱼斗路本身比较窄,不适合开通大公交,可以在鱼斗路上开通通勤公交,将市民拉到其他地方的公交枢纽站台。

  交警高新大队一位负责人坦言,因为抓鱼斗路上机动三轮、摩的耗费了大量警力,效果也不明显,他们也曾有过将机动三轮“转正”的想法,发放正规运营牌照,集中统一管理,比如参照北京等地人力三轮的管理模式。但因为种种原因,目前这一想法无法实现,目前他们只有硬性控制,加强执勤巡警,加大对西户路口、鱼化街口、鱼斗路、科技路西口、大寨路口、丈八北路一线等路段非法营运的监督力度。

热词:

  • 客运站
  • 交通影响评价
  • 摩的
  • 主城区
  • 摆渡车