央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

内地与香港签CEPA补充协议九 承诺开放教育领域

发布时间:2012年06月29日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港6月29日电(记者 邓敏)中国商务部副部长蒋耀平与香港特区财政司司长曾俊华,分别代表中央人民政府和香港特区政府,29日下午在香港签署《(内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排)补充协议九》。该协议从2013年1月1日起正式实施。

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东和香港特区行政长官曾荫权、国务院港澳办主任王光亚、中央驻港联络办主任彭清华、香港特区商务及经济发展局局长苏锦梁在场见证。

  2003年6月29日,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(香港CEPA)签署。“CEPA补充协议九”在CEPA及其八个补充协议基础上,对香港进一步扩大开放,共有43项服务贸易开放和便利贸易投资的措施,当中包括22个服务领域的37项开放措施;以及加强两地在金融和贸易投资便利化领域的合作,并进一步推动两地专业人员资格互认。

  积极推动两地服务贸易自由化是“CEPA补充协议九”的一大突出特点。内地将对香港在法律、会计、建筑、医疗、计算机及相关服务、技术检验和分析、人员提供与安排、印刷、会展、其它商业服务、电信、视听、分销、环境、银行、证券、社会服务、旅游、文娱、铁路运输、个体工商户等21个领域在原有开放承诺基础上,进一步放宽市场准入条件、取消股权限制、放宽经营范围和经营地域的限制等。同时,新增加教育领域的开放承诺。

  “CEPA补充协议九”签署后,CEPA服务贸易开放的领域达48个,开放措施达338项。内地对香港服务贸易开放的部门达149个,涉及世贸组织服务贸易部门分类标准160个类别的93.1%。

  此外,“CEPA补充协议九”在金融合作、检测认证、专业资格互认等领域增加了新的合作内容。尤其在金融合作方面,为支持香港巩固国际金融中心地位,内地支持符合香港上市条件的内地企业赴香港上市。积极研究降低香港金融机构申请合格境外机构投资者资格的有关资质要求。支持符合条件的香港金融机构在内地设立合资证券公司、基金管理公司、期货公司。积极研究深化两地商品期货市场合作的路径和方式,推动两地建立优势互补、分工合作、共同发展的期货市场体系。(完)

热词:

  • CEPA
  • 补充协议
  • 服务贸易
  • 合资证券
  • 内地与香港
  • 推动服务