央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港概貌

发布时间:2012年06月28日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  早在一百五十多年前,香港被形容为“荒芜之地”。时至今日,香港已发展成为一个国际金融商贸中心,跻身世界大都会之列。

  香港除了拥有世界上最优良的深水港外,可说是没有其他天然资源。香港能成为一个生产力强、创意无尽的城市,关键在于拥有勤奋不懈、适应力强、教育程度高且富创业精神的工作人口。

  香港受英国管治个半世纪后,在1997 年7月1日成为中华人民共和国的特别行政区。根据《基本法》, 香港保留既有的经济、法律和社会制度,50年不变。除防务和外交事务归中央人民政府管理外,香港特别行政区享有高度自治。

地理位置

  香港位于中国东南端,是发展日渐迅速的东亚地区的枢纽,地理条件优越。香港总面积达1 104 平方公里,由香港岛、一海之隔的九龙半岛和新界(包括262 个离岛)组成,其中郊区多集中在新界。

人口

  2010年,香港人口约710万,人口密度约为每平方公里6400人。居于香港的外籍人士约553,000人,人数最多的国籍首三位如下:印尼(148000)、菲律宾(141000)、和泰国(28000)。



语文

  中英文同属香港的法定语文。政府机关、法律界、专业人士和商界均广泛使用英文。香港不乏才能卓越且受过良好教育及精通两文(中文及英文)及三语(即英语、粤语和普通话)的专才,而对于在香港经营业务或与内地、台湾有贸易往来的企业,这些专才更显重要。

气候

  香港属亚热带气候区,但差不多有半年时间带有温带气候性质。冬季的温度可能跌至摄氏10度以下,夏季则回升至摄氏31度以上。雨量集中在4月至9月间,约占全年雨量的90%。

国际贸易金融中心

  香港是全球第十一大贸易经济体系、第六大外汇市场及第十五大银行中心。香港股票市场规模之大,在亚洲排名第三。香港也是成衣、钟表、玩具、游戏、电子和轻工业产品的主要出口地。

  



全球服务中心

  2009年,香港是全球第十一大服务出口地。与服务贸易有关的主要行业包括旅游、与贸易相关的服务、运输、金融和银行业以及专业服务等。

国际企业基地

  2010年,香港特区政府协助了284家海外、内地及台湾企业开设或扩充在港业务。这些企业来自商业及专业服务、消费零售及采购、金融服务、资讯科技、旅游及娱乐、科技、电讯、媒体、多媒体及运输等。截止2010年6月1日,共有3638家国际企业在香港设立地区总部或地区办事处。

自由贸易与自由市场

  香港提倡兼奉行自由贸易 - 香港设有自由开放的投资制度;没有贸易屏障;对海外投资者一视同仁;资金自由流动;法治体制历史悠久;规章条文透明度高;税率低而明确。

以精简架构为本的小政府

  香港拥有一个架构精简而效率高的政府。公司及个人课税率低,而且易于计算。香港特别行政区政府素以高效率、高透明度和公平见称。

  在工商业方面,香港特别行政区政府奉行“市场主导 政府促进”的理念,乐于支持工商业发展。

货币制度

  香港的货币政策的目标是维持港元稳定。鉴于香港是一个高度外向型的经济体系,这个目标通过港元与美元联系汇率制度来实现,即维持7.8港元兑1美元。联汇制度自1983年10月开始实行。

  



法治

  香港的法律制度以普通法为根基,历史悠久,深可信赖。香港市民和居港人士得享的权利与自由,建基于不偏不倚的法治体制、独立的司法制度、完善的法援制度,以及自由开放和发展蓬勃的新闻传媒。

  



机场

  香港是主要的国际和地区航空枢纽。香港国际机场是世界上最繁忙的机场之一,全球约90家航空公司均有客运及/或货运航班由香港飞往世界约150个城市,当中40多个为中国内地城市。2010年机场全年乘客和货运量分别录得5000万人次和400万公吨,创历史新高。

  过去十年,香港国际机场近40次获TTG,Skytrax及国际机场协会等机构推选为“全球最佳机场”。在2010年国际机场协会的年度调查中,香港国际机场在客运量逾4000万人次的机场类别中,连续五年当选为“全球最佳机场”。

  



港口

  2010年,香港港口合共处理了2370万个20呎长的标准集装箱单位,是全球最繁忙集装箱港之一。座落于葵涌和青衣的九个集装箱码头,分别由五家营运商负责管理,总面积达279公顷,共设有24个泊位,临海地界总长约8000米。葵涌 - 青衣港水深达15.5米。在2010年抵港的远洋轮船及内河商船分别有32645艘次和179168艘次,共处理货物2.68亿公吨和运载旅客2429万人次。

热词:

  • 香港回归15周年
  • 香港特别行政区政府