央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南方强降雨致248万人受灾 多处水库堤防滑坡

发布时间:2012年06月28日 21:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月28日电 28日,我国多地遭暴雨袭击,四川凉山山洪泥石流导致约40人失踪,截至目前,南方新一轮强降雨袭击造成7省市248万人受灾。

  湖北76个县市下暴雨 湖南多处水库堤防滑坡

  记者皮曙初武汉报道:自25日入梅以来,湖北连续大面积强降雨,到28日14时,全省累计已有76个县市遭遇暴雨袭袭击。3天以来,宜昌宜都、荆州松滋、孝感汉川、咸宁咸安、黄冈团风、武汉黄陂、荆门京山、鄂州华容、仙桃、潜江、天门等48个县市遭受大暴雨袭击,其中雨量最大的是宜昌宜都市,达324毫米。

  受持续强降雨影响,荆州、武汉、宜昌、鄂州、咸宁、荆门、黄石市的89座水库水位超汛限。针对湖泊汛情,水利部门开启泵站,加紧排水,调控湖泊水位和减轻农田渍涝威胁;对超汛限水位的水库,实施了平稳安全泄洪,减缓水位上涨势头。

  记者周楠从湖南省防汛抗旱指挥部了解到,据初步统计,最新强降雨共造成全省449个乡镇的186.6万人受灾;全省转移人口5.34万人。湖南进行超前部署,各地迅速救灾,有效减轻了洪涝灾害损失。

  受强降雨影响,沅水流域、洞庭湖区出现超警戒水位,27日,沅水支流武水流域沱江凤凰站出现洪峰,超警戒0.46米,沅水支流武水吉首站出现洪峰,超警戒2.96米,28日,洞庭湖区汩罗江平江站出现洪峰,超警戒1.48米。不过总体上,目前四水及湖区水情平稳,主要控制站水位均低于警戒水位。最新消息显示,此轮强降雨造成常德市2座水库、3处堤防出现不同程度的滑坡险情。

  记者程迪从江西省民政部门获悉,截至6月28日,今年入汛以来最强降水过程已造成江西省65个县市区166万余人受灾,约14万名群众被紧急转移。

  6月21日晚以来,江西省出现今年入汛以来最强连续暴雨过程。据江西省气象部门统计,截至27日8时,全省累计平均降雨量达124毫米,52个县市区累计雨量超过100毫米,其中11个县市区超过200毫米。

  另据江西省民政厅通报,截至6月28日9时,洪涝灾害已造成南昌、九江、景德镇、鹰潭、赣州等9市65个县市区166.6万人受灾,1人死亡,13.9万人被紧急转移安置,27.4万人需应急救助。

  约40人失踪在凉山山洪泥石流中失踪 国家四级救灾应急响应启动

  记者卫敏丽北京报道:28日16时,国家减灾委、民政部针对四川省凉山州山洪泥石流灾害紧急启动国家四级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区,查看灾情,协助开展救灾工作。

  据四川省民政厅向民政部报送的灾情信息,6月28日6时50分,凉山州宁南县白鹤滩镇和倮格乡因局部暴雨引发泥石流,造成1276人受灾,白鹤滩水电站施工人员失踪38至41人(具体人数还在核实中),倮格乡失踪2人。

  南方新一轮强降雨袭击造成7省市248万人受灾

  记者林晖从国家防总获悉,6月25日以来,南方遭受新一轮强降雨袭击,目前已造成7省市248万人受灾。

  受近期降雨影响,湖南沅江中游支流峒河、汨罗江,广西蒙江、桂江支流桃花江,安徽境内长江左岸支流大沙河,广东北江支流绥江等6条中小河流发生超警洪水,超警幅度0.06至2.96米,其中峒河发生大洪水。目前,上述河流除汨罗江外,其余均已出峰回落。

  此外,太湖流域自6月17日入梅以来,先后遭遇3轮强降雨过程,累计降雨110毫米,占常年梅雨量的50%。受降雨影响,28日8时,太湖平均水位已缓涨至3.38米,低于警戒水位0.12米。太湖河网区有8个水位站水位超警,超警幅度0.01至0.49米。

  国家防总密切关注太湖流域汛情和天气变化,太湖防总强化预测预报和会商分析,适时发出调度指令,逐步加大流域骨干工程排水力度。目前,已累计排水4.6亿立方米,既有效降低了流域河网水位,又减缓了太湖水位的上涨速度。

  “杜苏芮”今夜进入南海 广西将再迎降雨天气

  记者顾瑞珍从国家海洋局获悉,今年第6号强热带风暴“杜苏芮”将于28日夜间进入南海东北部海面,强度还将有所加强,并逐渐向广东沿海靠近,将于29日夜间到30日上午在上述沿海地区登陆。

  国家海洋预报台同时发布风暴潮蓝色警报:广东的大鹏湾、大亚湾及珠江口是影响最严重的岸段,提醒相关单位提前做好防潮工作。

  记者张捷28日下午从广西壮族自治区气象台了解到,受今年第6号热带风暴“杜苏芮”外围环流影响,30日晚上到7月2日,广西桂东、桂南将有一次降雨天气过程。

热词:

  • 强降雨
  • 受灾
  • 堤防
  • 降雨影响
  • 白鹤滩水电站
  • 杜苏芮