央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部:中海油南海勘探开发计划符合国际惯例

发布时间:2012年06月27日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4f70ae9ad65b41e8a6694ab202c890c5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012年6月27日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

  中国网络电视台消息:据外交部网站报道,外交部今日(6月27日)例行记者会上,发言人洪磊对中海油在南海合作勘探开发计划等答记者问。以下是实录:

       洪磊首先发布消息:

  应外交部长杨洁篪邀请,葡萄牙共和国国务部长兼外交部长保罗·波尔塔斯将于6月30日至7月8日对中国进行正式访问。

  问:越南方面昨天称,中海油在南海合作勘探开发计划是“非法”的,有关区块位于越专属经济区内。中方对此有何回应?

  答:中国企业公布有关油气招标区块是正常的企业行为,符合有关的中国法律和国际惯例。关于妥善处理中越之间的海上争议,两国有许多共识。我们希望越方遵守这些共识,不采取使争议复杂化、扩大化的行动,立即停止在有关海域的油气侵权活动。

  问:据报道,温家宝总理在访问智利期间表示,可考虑建立中国-拉美合作论坛,为中拉关系搭建高水平平台。请介绍中方有关具体设想。

  答:近年来,中拉关系呈现出全方位、宽领域、多层次发展的良好态势。当前形势下,进一步推进中拉整体合作,建立双方更高层次的整体合作机制,从新的高度推动中拉关系全面发展,有利于中拉携手应对全球性挑战、实现共同发展。温家宝总理26日访问智利期间,在联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会发表题为《永远做相互信赖的好朋友》的演讲,倡议成立中拉合作论坛,为加强中拉整体合作搭建更高平台。中方愿同拉美国家一道努力,推动这一目标早日实现,共同开创中拉关系发展的新时代。

  问:据报道,叙利亚总统巴沙尔日前表示,叙局势已发展成“全面战争”。中方对此有何评论?

  答:中方一直主张,应坚持政治解决叙利亚问题的正确方向。当前形势下,国际社会应重点支持安南特使的斡旋努力,敦促叙利亚有关各方立即停火止暴,全面落实安理会有关决议和安南“六点建议”,并尽早开启不附带先决条件、不预设结果的政治对话。中方愿与国际社会一道,共同推动叙利亚问题早日实现和平、公正、妥善解决。

  问:请介绍葡萄牙外长波尔塔斯访华有关情况。

  答:中葡传统友好,2005年双方建立全面战略伙伴关系,双边关系发展进入新阶段。近年来,两国携手应对国际金融危机,友好互信进一步提升,务实合作取得新进展,人民友好更加紧密。中方愿与葡方共同努力,密切政治磋商,扩大互利合作和人文交流,不断充实两国全面战略伙伴关系的内涵。

  波尔塔斯外长访华期间,李克强副总理将会见波尔塔斯外长,杨洁篪外长将与他举行会谈。

热词:

  • 中方
  • 中拉关系
  • 中海油
  • 外交部发言人
  • 叙利亚