央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农业部2011年度预算执行情况审计结果公布

发布时间:2012年06月27日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网6月27日讯 据审计署网站消息,根据《中华人民共和国审计法》的规定,2012年1月至3月,审计署对农业部2011年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了部本级和所属全国农业技术推广服务中心(以下简称农技中心)、中国动物疫病预防控制中心等10个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  农业部为中央财政一级预算单位,部门预算由部本级和50个二级预算单位的预算组成。财政部批复农业部2011年度的部门预算支出为2 384 254.74万元(指财政性资金预算,下同),据农业部决算(草案)反映的当年预算执行数为2 192 111.09万元,其部门预算与执行结果的差异总额为192 143.65万元。差异的具体情况及产生原因见附件1。

  本次审计农业部本级及所属单位2011年度预算支出共计491 064.8万元,占部门预算支出总额的20.6%。审计查出预算执行中不符合财经制度规定的问题金额2552.59万元,其中2011年发生1674.63万元;其他财政收支方面不符合财经制度规定的问题金额4821.9万元。上述问题对农业部2011年度预算执行结果的影响见附件2。

  审计结果表明,农业部本级和本次审计的所属单位2011年度部门预算收支基本能够遵守预算法及相关法律法规,会计处理基本符合会计法及有关会计制度规定;以前年度审计发现的问题大部分得到了整改。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2011年,所属中国动物疫病预防控制中心和中国兽医药品监察所(以下简称中监所)部分项目在尚未建成的情况下即申报运行费预算,多获得财政资金 652.30万元。

  2.所属全国农业技术推广服务中心2000年挪用“保水抗旱剂开发中试示范基地”专项资金400万元对外投资;2007年6月该中心将上述投资形成的股权按原价转让,但至2011年底仍有82万元转让款未收回。

  3.2011年,所属3个单位扩大支出范围使用项目资金共785.48万元。其中,所属工程建设服务中心在“基建前期工作经费”项目中列支职工工资保险、水电费、取暖费等共432.93万元;所属农技中心在“直属单位中心运行费”和“直属单位国有资产维护与运行经费”项目中列支无关的委托业务费、会议费、专用材料费等286.97万元;所属财会服务中心(以下简称财会中心)在“农业业务培训经费”等专项中列支物业管理费、水电费等共65.58万元。

  4.2009年至2011年,所属中国农业科学院植物保护研究所(以下简称植保所)未经批准调剂使用或扩大专项资金支出范围支出714.81万元。其中:超过规定范围拨付有关单位委托课题费40万元;列支预算未安排的设备费339.63万元;支付长期聘用人员工资及社会保障费、研究生培养费、导师书报费和职工地区生活补贴等共335.18万元(2011年发生236.85万元)。

  此外,农业部在2011年度预算编制中存在为所属单位代编预算等问题。

  (二)其他财政收支中存在的主要问题。

  1.2011年,所属中国农业电影电视中心(以下简称农影中心)未按规定履行政府采购程序,直接委托央视市场研究股份有限公司开展农业节目相关调研,合同金额90万元。

  2.2011年,所属中国绿色食品发展中心(以下简称食品中心)未经批准,擅自核销以前年度出售的15套职工住房,并调减固定资产及固定基金账面价值1138.6万元。

  3.2010年和2011年,所属中监所未经批准出租总面积1647平方米、总价值1085万元的综合楼,两年共取得租金收入530.2万元。

  4.2009年至2011年,所属农影中心将收取的广告费178.15万元在往来科目挂账,未按“收支两条线”管理规定上缴。

  5.所属规划院6名中层干部违规持有下属北京华农农业咨询有限公司等3家公司股权191.98万元,2009年至2011年从这3家公司获取分红、报酬、奖励等共计231.82万元。其中,北京华农农业咨询有限公司一直依托规划院的信誉、人力等资源,从事与该院相同的农业工程咨询业务,2009年至2011年获取咨询业务收入2089.67万元。

  6.2010年,所属植保所下属中保兴农种业高新科技有限公司以提取管理费的名义,从其所承担科技专项的特设账户中转款22.6万元至公司基本账户;未经绩效考核,使用科技专项资金发放公司人员奖励款10.5万元,其中非课题组人员4.7万元。

  7.2011年,所属植保所下属北京中保绿农高新科技有限公司在不具备相关业务资质的情况下,通过签订虚假合同从中保兴农种业高新科技有限公司承担的课题中获取收入15.4万元。

  8.2009年,所属规划院支付在编职工科技成果转化奖263.2万元,未按规定代扣代缴个人所得税。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、对农业部下达了审计决定书。对所属两个单位虚报领取运行费问题,要求责成其将多领的财政资金上缴,并调整会计账目和决算(草案);对所属农技中心挪用项目资金对外投资问题,要求责成其将挪用的资金全部收回并上缴,相应调整会计账目;对所属单位扩大项目支出范围、未经批准调剂使用科技专项资金问题,要求责成其严格执行预算管理及科技专项资金管理规定;对所属农影中心未按规定履行政府采购程序问题,要求责成其严格执行政府采购有关规定;对所属食品中心未经批准核销职工住房、所属中监所未经批准出租房产问题,要求责成其予以纠正;对所属农影中心广告收入未及时上缴问题,要求责成其尽快上缴;对所属规划院中层干部违规入股下属公司并兼职取酬、入股企业依托该院获取经营收入问题,要求责成其规范关联业务关系,清理收回应属规划院收入,追究相关人员的责任;对所属植保所下属公司违规从特设账户向基本账户转款和未经绩效考核发放奖励款问题,要求责成其追回特设账户转款并归还资金原渠道,收回违规发放的奖励款,追究相关人员责任;对所属规划院未按规定代扣代缴个人所得税问题,要求责成其按规定纠正。

  针对审计发现的问题,审计署建议:农业部应进一步加强预算管理,严格预算编制和执行,加强对所属单位的财务管理,强化对事业单位入股办公司的管控;进一步加强国有资产监管,防止国有资产流失;进一步加强对科研课题经费使用的监督检查和科研成果管理,健全内控制度。

  四、审计发现问题的整改情况

  对此次审计发现的问题,农业部高度重视,积极进行整改。对所属单位虚报领取运行费、挪用项目资金对外投资问题,已责成相关单位将违规资金上缴到指定账户,部分已上缴中央财政;对所属单位扩大项目支出范围、未经批准调剂使用科技专项资金问题,已责成相关单位进一步加强预算编制工作,严格执行预算管理制度;对所属农影中心广告收入未及时上缴问题,全部收入已上缴中央财政;对所属单位未经批准核销职工住房和出租房产问题,正按规定补办审批备案手续;对所属规划院下属公司依托该院获取经营收入问题,已核实清理完毕,制定了分步收回相关收入的计划;关于违规持股的问题,相关人员已做了书面检查,并将全额清退所持股份;对所属植保所下属公司以虚假合同拨款、违规从特设账户向基本账户转款和未经绩效考核发放奖励款问题,已整改完毕;规划院未按规定代扣代缴个人所得税问题已整改完毕。其他问题正在整改中。

热词:

  • 农业部
  • 预算执行
  • 审计报告
  • 审计结果
  • 规划院