央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陕西宝鸡发现西周贵族墓葬群 出土200余件青铜器

发布时间:2012年06月26日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为铜甗、铜鼎、铜簋、铜戈、铜尊、铜爵等。最下面的长方形是罕见铜禁。 记者 冽玮 摄

图为铜簋。记者 冽玮摄

  中新网西安6月26日电(记者 冽玮)陕西省宝鸡市政府26日披露,今年3月、4月和6月,该市渭滨区石鼓镇石嘴头村先后发现西周贵族墓葬,截至目前,出土商末周初青铜器200余件,其中铜尊、卣、罍保存完好,造型纹饰精美。铜尊带鋬,铸有族徽和铭文,在当地为首次出土。这是30多年来中国商周墓葬考古的一次重大发现。

  宝鸡市古名“陈仓”,是陕西省第二大城市,位于关中平原西部,是周秦文明的发祥地,自汉代以来,数万件青铜器在宝鸡不断出土,数量之巨,精品之多,铭刻内容之重要,均居中国之首,因此,宝鸡被誉为“青铜器之乡”,大盂鼎、散氏盘、毛公鼎、虢季子白盘等闻名于世。

  今年3月和4月,渭滨区石鼓镇石嘴头村曾两次出土礼器、车马器、工具、兵器等文物129(组)188件,除3件陶器时代为汉代外,其它文物均为商末周初时期。6月22日,又发现一座商末周初的贵族墓葬,目前暴露出的青铜礼器共计23件,种类包括铜甗、铜鼎、铜簋、铜戈、铜尊、铜爵等。最罕见的是一件铜禁,在中国境内,商周铜禁只有宝鸡市有出土,此次为第三次发现。另有一批车马器、兵器,数量尚待确认。

  据主持本次考古工作的宝鸡市考古研究所所长刘军社介绍,这3批出土文物形制、风格接近,造型纹饰精美,出土地点相距只有20余米,他认为,这是一个西周贵族墓葬群,有可能属于同一个家族。

  中新社记者在现场看到,位于宝鸡市渭滨区石鼓镇石嘴头村四组的墓葬长4.3米,宽3.6米,距离地表深2.4米,北、东、西壁发现三个窑龛,各类西周青铜礼器摆放在龛上。刘军社透露,在西周贵族墓葬中,青铜器以窖龛的方式随葬,在中国考古史上非常罕见。

  针对墓壁上零星分布的鲜明红色、白色漆皮痕迹,有专家推测,从颜料性质来分析,应为墓室壁画,下一步,将进行现场揭取工作,送入实验室清理保护。(完)

热词:

  • 贵族墓葬
  • 青铜器
  • 西周
  • 大盂鼎
  • 墓葬考古
  • 渭滨区