央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专访《信仰》主创:拍摄《信仰》 困难与挑战并行

发布时间:2012年06月25日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        中国网络电视台消息:6月24日起历史文献纪录片《信仰——我们的故事》在央视一套播出,该片着重“有情、有义、有力量”的表达,用人的故事讲党的道理,播出后引起社会各界强烈反响。近日,中国网络电视台《记者归来》栏目特别邀请到该纪录片的三位主创人员总导演王猛、执行总撰稿王均伟和执行导演李瑱来到演播室,就纪录片的拍摄过程和幕后故事进行专访,三位主创均表示《信仰》的创作是一次“困难”的任务,非常富有挑战性。

        点击观看历史文献纪录片视频:《信仰——我们的故事》

        点击观看主创专访视频:【记者归来】信仰——我们的故事

        总导演王猛:拍摄《信仰》,困难与挑战并行

        多年从事电视片拍摄的总导演王猛坦言,拍摄《信仰》的确压力大、很困难,“因为《信仰》这个题目非常抽象,理论性比较强,要把它通过电视这种形式表现出来,确实很困难。不过 ,对于共产党这90多年怎么过来的,有各种各样的一些议论和说法,有这样一个机会,能用我自己的视角去观察一下,然后用我自己的努力去学习一下,我觉得是一个挺好的机会和挑战。”

        创作过程当中,主创人员在故事的选择、人物的选择上可以称得上是“千挑万选”,然而,把故事写出来是一回事,把它用电视手段画面表现出来又是另外一回事,因此编导们花了非常大的心血去琢磨,让大家从这些非常鲜活、生动、感人的故事中间潜移默化地接受影响,达到润物细无声的效果。

        执行撰稿人王均伟:三集文献片,撰稿八个月

        《信仰》的撰稿工作从去年3月份就开始了,为了给后面拍摄的导演、编导确定好方向目标,执行撰稿人王均伟和撰稿组的同仁们花了大量的精力做案头工作,仅查阅与信仰有关的资料,就多达四百多万字。而最终只能用一百多分钟三集的容量写出90多年我们党围绕信仰走过的路,难度非常大。

        “这个片子去年3月份开始启动,10月份开始拍摄,整个写作时间写了8个月,时间非常长”,经过撰稿组不断的修改,最后定本从数百万字的资料中浓缩出来形成两万多字的文稿。

        执行导演李瑱:留意细节,寻找历史的痕迹

        谈到该片的拍摄过程,为了使人们所熟知的人物更加鲜活平易,形象生动地向观众展现不一样的优秀党员形象,主创人员从细节着手,用具象的真实展现历史的痕迹。为此,李瑱找到了目击刘胡兰牺牲过程的老乡,找到了渣滓洞、白公馆的幸存者……在33天的时间里,李瑱跑了11个省市地区,“在湖南的那三天跑了3600公里,来回来去折腾,但是记录下很多东西,现在记忆犹新。”

        经过编导的不懈努力,片中采访到了很多重要的人物,这些采访不仅充实了纪录片内容,给观众带来了心灵上的震撼,也让李瑱感到很幸运,“我当时感觉我运气真好,我还能找到这些人,同时把他们记录下来,对于我来说是一笔财富,因为再晚两年去这些人可能不见了。”

        坚守信仰,共产党员任重道远

        三集系列历史文献纪录片《信仰——我们的故事》以党的90年历程为背景,以理想信念教育为主题,以优秀党员群体的感人事迹为主要内容,教育广大党员时刻牢记党的使命和宗旨,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众中彰显先进和优秀,24日起该片已经在央视一套播出。

        总导演王猛虽留有遗憾,但对此纪录片依旧感到满意和欣慰,“在今天的中国每十个与你擦肩而过的成年人当中,就有一个共产党员。什么叫做‘把中国的事情做好关键在党’?你想想每十个成年人当中有一个合格的共产党员的话,这个党会怎么样?这个国家会怎么样?这个国家生活的老百姓会怎么样?”

        虽然李瑱不是共产党员,但在拍摄此纪录片后感受颇多,“我相信不仅有这样的共产党,而且有很多这样的共产党员,就在我们身边,他们的榜样作用可以复制,能够给你带来很大的力量。”

热词:

  • 信仰
  • 我们的故事
  • 共产党员
  • 共产主义
  • 为人民服务