央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家海洋局发布《2011年中国海洋环境状况公报》

发布时间:2012年06月25日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月25日消息 为全面掌握我国管辖海域环境状况,切实支撑对海洋生态环境实施有效综合管控,2011年,国家海洋局组织各级海洋行政主管部门对我国管辖海域海洋环境实施监测工作。各级海洋环境监测机构共完成了全海域约8000个站位的监测工作,获得各类海洋环境监测数据240余万个。

  2011年,我国海洋环境状况总体维持在较好水平。符合第一类海水水质标准的海域面积约占我国管辖海域面积的95%,海洋沉积物质量良好,浮游生物和底栖生物的生物多样性及群落结构基本稳定。海洋赤潮和绿潮灾害有所减轻。蓬莱19-3油田溢油事故对渤海海洋生态环境造成严重污染损害。海水、海洋沉积物和海洋生物的放射性水平和海洋大气γ辐射空气吸收剂量率均处于本底范围内。主要海洋功能区环境状况基本满足海域使用要求。但是,我国近岸海域环境问题仍然突出,主要表现在陆源排污压力巨大,近岸海域污染严重,赤潮灾害多发,局部区域海水入侵、土壤盐渍化、海岸侵蚀等灾害严重,海洋溢油等突发性事件的环境风险加剧等。

  一、海洋环境状况总体较好,部分近岸海域污染严重

  2011年,我国管辖海域海水环境状况总体较好,未达到第一类海水水质标准的海域面积为14.4万平方公里;近岸以外海域水质总体良好并保持稳定;沉积物质量状况总体良好,监测指标符合第一类海洋沉积物质量标准的站位比例保持90%左右。

  部分近岸海域环境污染依然严重,海水水质为劣四类的近岸海域面积约为4.4万平方公里,高于“十一五”期间3.2万平方公里的平均水平,严重污染区域主要分布于大中型河口、海湾和部分大中城市近岸海域;主要超标物质仍然是无机氮、活性磷酸盐和石油类;海水中无机氮和活性磷酸盐含量超标导致近岸局部海域富营养化,全国约2.2万平方公里的近岸海域水体呈重度富营养化状态。

  二、浮游和底栖生物的生物多样性及群落结构基本稳定

  2011年,在我国典型海洋生态系统和关键生态区域鉴定出浮游植物627种,浮游动物774种,底栖生物955种,海草7种,红树植物11种,造礁珊瑚66种。监测结果表明,浮游生物和底栖生物物种数和生物多样性指数从北至南呈增加趋势,符合其自然分布规律,浮游和底栖生物的生物多样性及群落结构基本稳定。

  监测结果同时显示,部分典型生态系统状况不容乐观,滦河口-北戴河、莱州湾、苏北浅滩、长江口海域浮游植物多样性水平,锦州湾、苏北浅滩、大亚湾、珠江口浮游动物多样性水平,以及锦州湾、杭州湾、大亚湾底栖生物多样性水平均有所下降,变化情况值得关注。

  三、海洋赤潮灾害有所减轻,溢油等海洋突发事件风险加剧

  2011年全海域共发现赤潮55次,累计面积6076平方公里。赤潮发现次数和累计面积为近5年来最低,赤潮多发区仍主要集中于东海海域。绿潮仍主要集中在黄海海域,发生状况与上年基本一致。渤海滨海平原地区海水入侵和土壤盐渍化依然严重,黄海、东海和南海局部滨海地区海水入侵和土壤盐渍化呈加重趋势。我国砂质海岸和粉砂淤泥质海岸侵蚀严重,部分监测岸段侵蚀范围扩大,局部地区侵蚀速度呈加大趋势。

  蓬莱19-3油田溢油事故对渤海海洋生态环境造成严重的污染损害,事故发生半年后,蓬莱19-3油田周边及渤海中部海域水质、沉积物质量呈现一定程度改善,但溢油事故造成的影响仍然存在。日本“3.11”福岛核泄漏事故的海洋环境放射性应急监测结果显示,我国管辖海域海水、海洋生物的放射性水平和海洋大气γ辐射空气吸收剂量率未见异常,日本福岛核泄漏事故尚未对我国管辖海域造成影响。

  四、江河污染物入海量上升,陆源排污仍是影响海洋的主要原因

  2011年54条主要江河携带入海的污染物总量约1673万吨,比上年略有增加。监测的445个入海排污口全年达标排放次数占监测总次数的52%,与上年相比提高6%,污水中主要污染物的达标率较往年有所升高,但仍对排污口邻近海域环境质量产生明显影响,70%以上排污口邻近海域的水质、35%排污口邻近海域的沉积物质量不能满足所在海洋功能区的环境质量要求,主要污染物分别是水体的无机氮、活性磷酸盐和化学需氧量,沉积物中的石油类、铜和铬等。2006~2011年监测结果表明,历年均有60%以上的排污口邻近海域水质等级为第四类或劣于第四类,排污口邻近海域沉积物污染状况总体呈加重趋势。

  五、海洋功能区环境状况基本满足使用要求

  主要海洋功能区环境状况基本满足海域使用要求。海洋保护区环境状况总体良好,主要保护对象或保护目标基本保持稳定。海水浴场、滨海旅游度假区等旅游休闲娱乐区水质总体良好。海水增养殖区环境质量基本满足养殖活动要求。海洋倾倒区环境可满足继续使用的要求。除蓬莱19-3油田以外,本年度监测的其他海洋油气区环境质量状况均基本符合海洋油气区的环境保护要求,未发现海洋油气开发活动对周边海域环境产生明显影响。

热词:

  • 活性磷酸盐
  • 底栖生物
  • 空气吸收剂量率
  • 海洋环境监测