央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

40城市住房信息将实现 “一网打尽”或扯出腐败问题

发布时间:2012年06月25日 11:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网编者按:今年年初,住建部曾召开会议,于6月底前实现包括北京在内的40个主要城市的个人住房信息系统联网。距40城个人住房信息系统联网的大限只剩5天,有媒体报道称已有18个城市宣布与住建部联网,目前的住房信息联网工程完成率仅45%,住房信息联网或牵出公务员腐败问题。

  40城住房信息联网大限将至

  难度超住建部预期

  距6月30日40个重点城市个人住房信息系统联网的大限,已只剩5天时间。据记者的不完全统计,至少有18个城市已宣布,其个人住房信息系统与住房和城乡建设部(住建部)联网,完成率仅45%。这18个城市分别为:广州、福州、厦门、南京、无锡、苏州、宁波、杭州、温州、济南、石家庄、沈阳、大连、长春、南昌、南宁、兰州和西安。此外,合肥、郑州、青岛、武汉、北海等地亦称,当地已具备和住建部联网的条件。太原则表态,力争在今年6月实现和住建部联网。

  “把这40个重点城市的信息系统联网,一个是解决对市场变化的分析问题,另一个是执行差别化的货币政策也要有这样的基础信息来支撑。”但事关地方利益,联网比住建部部长姜伟新“预想的要艰难”。上海易居房地产研究院副院长杨红旭说,对于个人住房信息联网,地方不会太积极,毕竟数据很敏感。

  住建部承诺住房信息年中联网

  今年年初,住建部召开会议称于今年6月底前实现包括北京在内的40个主要城市的个人住房信息系统联网。住建部部长姜伟新要求,密切关注房价走势,及时研究分析原因;继续加快个人住房信息系统建设,保证在2012年6月末前实现40个主要城市的联网。

  业内人士表示,今年上半年要实现联网的40个城市,主要是一线城市和房地产调控的热点城市,西部地区城市相对较少。其中,北京、上海、天津、重庆等4大直辖市及除拉萨之外的所有省会城市应该都会被纳入。另外,深圳、大连、青岛、苏州等房价上涨较快的城市也可能入围。

  数据敏感 央地博弈住房公开

  据经济观察报报道称,住房保障和城乡建设部原定于在年底前实现的40个城市基本住房信息,很可能提前完成。“已没有任何技术上的难点,6月30日之前应该能基本达到目标。”住建部一位人士对本报表示。不过,许多原本在系统建设计划内的城市,仍未及时提供自己掌握的城市住房信息数据库。与地方政府沟通已成为该项工程中最为繁杂的工作。

  全国40个城市的个人信息系统的建设,始于2010年下半年。住建部一度希望,去年底这40个城市就能实现全国联网,为楼市调控提供基础信息。但事关地方利益,联网比住建部部长姜伟新“预想的要艰难”。上海易居房地产研究院副院长杨红旭说,对于个人住房信息联网,地方不会太积极。

  或牵出公务员腐败问题

  面对40城市住房信息联网有一定难度问题,一位上市房企营销总监如此说道,比如一些大城市的老公房信息,都在该市的数据信息系统里了,只是政府是否愿意公开而已。部分地方政府并不愿联网,就像官员财产要不要公开一样。沪上某开发企业高管提到,个人房产信息全国联网可能牵扯出公职人员腐败的问题。

  购房信息将实现“一网打尽”

  拟遏制异地炒房

  40个重点城市个人住房信息系统今年6月底前将与住建部联网。业内人士认为,此举意味着个人在不同城市间的购房信息将被“一网打尽”,在各地限购政策中逃过一劫的“异地炒房”,也不再是漏网之鱼。 

  中南财经政法大学房地产研究所所长张东教授认为,随着个人住房信息系统联网,监管部门可以更加准确及时地掌握商品房规划建设、市场供应及销售成交等数据,实施有效的监控、统计,以便对症下药制定有效的调控政策。同时,还将有利于加大力度提高准度,对异地房地产投资客进行监管。

  据介绍,此前只有银行个人信贷征信系统实现了全国联网,房屋权属信息在各城市间并不联网,只采用属地管理原则。也就是说,在一个城市里只能反映或查询个人在这里的房屋权属情况,并不能查询权属人在异地拥有房产的情况。

  附:部分城市住房信息系统实现和住建部联网进度

  已与住建部联网,或已具备条件、预计6月底前可如期实现联网的部分城市:

  广州、南宁、福州、厦门、杭州、宁波、温州、济南、沈阳、大连、长春、兰州;石家庄、郑州、西安、青岛、武汉、合肥、南京、无锡、苏州、南昌、贵阳、太原。

  正在抓紧建设(第二阶段):桂林。

  年内实现全国联网:哈尔滨。

  实施时间尚未清晰:乌鲁木齐、昆明。

热词:

  • 公职人员腐败
  • 房价走势
  • 住房保障
  • 联网工程
  • 个人住房