央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京严厉整治路边烧烤 专设看球广场杜绝扰民

发布时间:2012年06月25日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在方庄体育公园,规范的啤酒广场让市民在其间享受“夜生活”。本报记者王苡萱摄

  随着欧洲杯比赛的不断升温,夜间的路边烧烤摊和大排档也越来越火爆,这些摊点已经变成了球迷看球的集结地,由此也引发了更为严重的扰民问题。为此,北京市城市管理综合执法局针对各城管分队辖区特点,推出各项整治措施,规范街边烧烤。通过走访,记者了解到,方庄地区为球迷开辟专门的烧烤看球区,以杜绝扰民问题。

  □整治

  回龙观烧烤扰民多部门联合整治

  近日,回龙观流星花园等多个社区居民反映,随着气温升高,欧洲杯的开打,周边露天烧烤摊泛滥,影响了他们的正常生活。为此,回龙观地区街道办联合城管及环保部门对露天烧烤多发点进行了专项整治。

  流星花园小区居民高先生介绍,最近一个月,小区周边的饭馆陆续都摆出了桌子和烧烤架,大排档生意十分火爆。由于天气炎热,越来越多的人选择在露天吃饭。特别是最近,由于欧洲杯的开打,大排档还摆出了电视来招揽顾客,这也吸引了大批球迷,使食客猛增,许多饭馆将饭桌摆到了路边,嘈杂的喧哗声、猜拳声影响居民的睡眠,而且烧烤冒出的浓烟,常常飘入居民家中,非常刺鼻。

  上晚班的高先生说,他每天下班开车回家时,路两侧露天烧烤摊非常多,“每天跟打仗似的,硝烟弥漫,烟大的时候都不敢快开,生怕看不清撞到人”。

  此外,家住龙禧苑小区的张女士也表示,因为露天烧烤摊太多,她现在很少出小区遛弯,每天就在院子里转转,只要出小区,回来准弄一身油烟味。

  回应

  严厉整治路边烧烤

  针对居民们的反映,回龙观地区街道办事处联合城管回龙观分队和回龙观地区环境监察分队共同展开整治行动。据悉,此次专项行动主要针对露天烧烤问题多发的小区周边、商业街区等地,向易发生店外烧烤、经营大排档的商户送达了《告知书》,宣讲城管、环保部门关于治理此类扰民行为的规定。城管分队相关负责人表示,如果商户们不听劝阻,将采取严厉的整治措施。

  □疏导

  方庄设烧烤专区食客球迷齐喊好

  相比架设在路边,深夜扰民而又污染环境的违规露天烧烤摊,丰台区方庄城管分队则想出了疏导的对策。本月初,方庄城管队员在进行了为期半个月的露天烧烤专项整治后,与街道办事处协调开辟了一块专为居民烧烤、看球的消夏烧烤专区。规范、有序的管理让百姓可以安心就餐,尽兴看球。

  据丰台区方庄地区芳古园一区居民冯先生介绍,随着气温转暖,街边的露天烧烤摊和大排档逐渐开张。近来,随着欧洲杯的开赛,露天摊位更是“遍地开花”随处可见。他说,自己是一名有40年球龄的老球迷,像欧洲杯这样的大赛肯定是和朋友聚餐看球的好机会。由于担忧路边烧烤的卫生和大声叫好会打扰邻里,找一处能既放心就餐又能尽兴看球的地方让他和朋友们十分挠头。但就在半个月内,一处新开辟的消夏烧烤专区让他和朋友们找到了“根据地”。

  这个“根据地”就是位于方庄体育公园内的消夏烧烤广场。上周六晚上,记者在现场看到,这片面积近千平方米的区域内整齐地摆放着桌椅,一把把大型凉伞分布在两侧以备降雨。区域内,几台大屏幕电视分散地分布在其中,几乎在每张桌子前就餐的球迷都能看清屏幕上播放的内容。广场的一侧,20多家室内商铺并排设立,穿戴整洁的工作人员在制作食物,而每个门店外墙上都贴有食品安全经营许可证和从业人员的健康证件。

  凌晨比赛开赛后,该广场仍有五成的上座率。由于周边没有居民楼,不用担心打扰到邻居的球迷们不时发出一阵阵叫好和惋惜声。记者注意到,虽然已经是凌晨,但由于有专人清洁,地面上几乎看不到废弃的竹签和酒瓶。在公园出口外,一辆执勤的警车停在路边。据一位经常来此看球的居民介绍,为防止闹事扰民,每晚都会有民警在此巡逻。

  回应

  疏导方式已见成效

  据丰台区方庄地区城管分队王副队长介绍,每到夏日,露天烧烤和大排档的治理一直是他们工作的重点。由于本月恰逢4年一届的欧洲杯,从6月1日开始,分队专门进行了为期半个月的专项整治行动,治理规范街边烧烤和大排档。

  王队长说,虽然对违规商家进行了处罚,但由于追求利益,不少商家在被处罚后还会再次违规经营。为此,城管分队与方庄街道办事处相协调,在方庄体育公园内开辟了一块专门的烧烤观球的区域。在这个区域内,每家店铺都有营业执照,其服务人员也都办理了健康证。而在环境上管理者也对每家商户把关严格,要求无排放明烟、无地面垃圾。他说,城管还将联合卫生局人员定期对食品进行检查,对违规店铺进行停业整顿。

  □球迷

  讲述盼北京多建消夏广场

  家主朝阳区静安东里社区的刘永芳(化名)是一位铁杆球迷,23岁的他去年刚刚大学毕业,参加工作还不足一年,平时和父母住在一起,家里的房子是个60多平米的两居室,如果看球,必须要到客厅里。欧洲杯比赛直播都很晚,而客厅与父母房间仅一门之隔,看球时刘永芳根本不敢开声音,这让他感到非常别扭。

  “我看球的时候特别投入,估计比场上的球员还紧张,连骂带喊的,所以在家里看球特别不尽兴。”刘永芳说,这是他毕业后经历的第一个大型足球赛事,在学校的时候,和同学一起在宿舍里看球,可以随便地喊、折腾,因此,欧洲杯的比赛刚到第3天,他就忍不住和朋友去外面看球了。

  刘永芳说,那天晚上,他和朋友去了位于三里屯的一家酒吧内,从12点开始看球,到第2场比赛结束,三个人只喝了1打啤酒加上吃了些东西,就花了500多元。“我一个月才赚不到4000块钱,总这样根本受不了。”

  次日,刘永芳去了楼下的烧烤摊,电视就放在路边,前面摆着许多小桌子和马扎,他一个人点上一盘毛豆、几个烤串,边喝啤酒边和其他球迷一起看比赛,一晚上下来花费不足30元。刘永芳说,在看葡萄牙对丹麦的比赛时,比分是3比2,让他看得非常过瘾。“进球了,大家就欢呼,我看楼上好几盏灯都亮了,肯定是有居民被吵醒了。”

  当被问及如可看待扰民的问题时,刘永芳说,他希望国内也有那种专门为球迷准备的广场,这样就不会有扰民的问题了。

  刘永芳说,以后,他会尽量选在距离居民楼较远的大排档看球。“不过我觉得邻居们还是挺宽容的,没有居民出来找烧烤摊的麻烦”。

  □官方表态

  今年已处理近千露天商户

  据北京市城市管理综合执法局王副局长介绍,这几年,城管对于露天烧烤的整顿一直在进行,其执法依据是《北京市“门前三包”责任制管理办法》、《北京市禁止露天烧烤食品的规定》、《北京市市容环境卫生条例》等相关规定。今年,北京市各区城管大队分别就辖区内露天烧烤的不同特点发布了专项治理通告并进行了专项整治,据初步统计,对近千户违规商家进行了警告或处罚。

  他表示,在露天烧烤、大排档的整治过程中,对于群众反映集中的露天烧烤地区,城管部门将采取加派人员、增加巡查次数、增加车辆巡逻等方式,对初犯者采取告知和劝阻的方式,要求违法者改正,对于屡教不改者依法进行查处。对于在执法过程中食客不理解并抗拒执法的行为,执法队将联合辖区居民志愿者到现场进行普法宣传,呼吁食客远离违规烧烤。

热词:

  • 看球
  • 欧洲杯
  • 进球
  • 回龙观
  • 大排档
  • 广场