央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中拉经贸合作规模日益扩大

发布时间:2012年06月25日 06:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国贸促会副会长张伟日前在哈尔滨举行的中国—拉美加勒比商务机遇推介会上表示,2011年中拉贸易额达2415亿美元,同比增长31.5%;目前,中国是巴西和智利的第一大贸易伙伴及阿根廷、墨西哥、秘鲁和委内瑞拉的第二大贸易伙伴;中国已先后与智利、秘鲁和哥斯达黎加签署了双边自贸协定,进一步推进了与这些国家经贸关系的发展。张伟表示,中拉经贸合作规模迅速扩大,领域不断拓展,利益交汇点和契合点日益增多,相互倚重、共同发展的关系格局业已形成。中拉双方加强合作有利于有效减少对发达经济体的依赖,增强中拉经济的抗风险能力和可持续增长能力。

  中国和巴西两国贸易额近年来迅速增长。据巴西政府统计,巴西对华出口从2002年的25亿美元增长到去年的443亿美元,从中国的进口从2002年的15亿美元增长到去年的328亿美元。随着贸易往来增多,中国企业在巴西的投资快速增长。中石油、中海油、国家电网、华为和中兴等一批企业加大了在巴西的投资力度。巴中工商总会会长唐凯千认为,中国企业到巴西投资,为巴西创造了更多的就业机会,并向巴西企业转让技术,为巴西经济发展做出了贡献。他预测,2012年,中国企业在巴西的投资有可能超过250亿美元,比去年增长25%。

  中国和阿根廷经济互补性强,双方经济联系日益紧密。建交时,两国贸易额仅为603万美元,2011年已达147.9亿美元,增长了2000多倍。阿根廷外交部长黑克托尔·齐默尔曼指出,中国也是阿根廷重要的投资来源国,目前在阿根廷的投资涉及石油、天然气、化工、矿产和家电制造等多个产业,从南到北覆盖了多个省份。目前世界经济面临困难,新兴市场国家作用却不断加强,这为中阿两国扩大经贸合作提供了难得机遇。他呼吁两国企业界积极探索扩大经贸合作的机会,使中阿两国的战略伙伴关系继续得到巩固和加强。

  为应对金融危机、促进国内就业和生产,阿根廷政府近年开始实施进口替代战略,加大对进口产品的限制。面对阿根廷政府产业政策的变化,在阿中国企业主动调整,和当地企业合作建厂,使中资企业产品继续扩大市场份额。如联想、华为、中兴等公司,都选择在阿根廷南方免税区火地岛投资建厂,变单一产品进口为当地组装加工,实现本土化生产和属地化管理。联想集团阿根廷公司负责人阿尔贝托·派瓦说,阿根廷是联想集团在拉美的第三大市场,销量仅次于巴西和墨西哥,而且公司产品在阿根廷市场的份额不断扩大。阿政府实施进口替代战略后,联想集团决定在火地岛投资1400万美元合作建厂,组装笔记本电脑。预计到2016年,联想在阿根廷市场上销售的笔记本电脑中80%将是“阿根廷制造”。

  委内瑞拉总统查韦斯6月2日表示,中国以其独特的社会主义模式,正在为全球做出积极贡献。委内瑞拉外长马杜罗在总结委中关系时指出,拉美国家谋求和平、独立和发展,中国与包括委内瑞拉在内的拉美国家发展伙伴关系。委中关系已成为中国与拉美国家关系的典范。委内瑞拉与中国2001年确立共同发展的战略伙伴关系,两国经贸关系从此发生根本性变化,10年后,双边贸易额已突破百亿美元。据委方预计,今年委中贸易额将达到170亿美元,创历史新高。委内瑞拉计划和财政部长齐奥达尼指出,两国经贸关系10年发展历程证明,贸易关系的多样化有助于一个国家的整体发展。

  中国高科技含量企业走向委内瑞拉。中委于2005年签订第一颗通信卫星生产和在轨交接协议。2008年,委内瑞拉一号通信卫星成功发射,成为委内瑞拉第一颗自有卫星。卫星项目中,中方为委方培养多名技术骨干。今年10月,中国将为委内瑞拉发射地球遥感卫星,为委矿产、气象和农业服务。中国还将与委合作,增加委电力供应能力,改善输变电体系,保障委国民经济的稳定发展。

  巴西“南南合作研究会”会长、著名经济学家若泽·卡洛斯日前在接受本报记者采访时说,当前发达国家遇到金融危机,经济发展停滞。对新兴市场国家来说,这是一个加强经济合作的“良机”。他说,拉美国家具有丰富的自然资源,近年来经济发展也比较平稳顺利,许多国家都制定了庞大的基础设施建设规划。中国可以通过提供资金和技术的方式,积极参与拉美国家的基建项目,这无论对中国和拉美来说都是有利的。

热词:

  • 经贸合作
  • 经贸关系
  • 中阿
  • 中石油
  • 阿根廷
  • 良机
  • 巴西