央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

凉水河部分河段臭气熏人 市政府将完善排污管网

发布时间:2012年06月25日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在一处排污口旁,达尔问环境研究所工作人员向相关部门反映情况。

达尔问环境研究所工作人员收集的污水。

  近日,有市民反映,凉水河旧宫段出现特大排污口,臭味熏人。探访中,记者发现,凉水河的下游马驹桥河段污染更为严重。6月22日,民间环保组织调查取样,证明水质污染严重。据悉,亦庄及马驹桥地区地下排污主管线已建好,等待支线完善后,便可将污水转接入亦庄污水处理厂,同时还在筹建其他污水处理厂。

  □现状

  治理之后好景不长

  凉水河源起石景山区,流经海淀、宣武、丰台、大兴和通州,最终在通州区榆林庄闸上游汇入北运河,全长约68公里。近10年来,政府致力于整治该河环境,该河上游治理效果明显,下游问题仍有待解决。

  “2009年,政府投入大量资金治理,环境改观很大。”家住旧宫地铁站附近的李先生称,自己打小就住在这一代,凉水河问题很严重。经政府治理后,扩宽了河道,清理了淤泥,绿化了两岸河堤,大大小小不少的排污口也都被封住了。但不知什么时候,河两岸本来用于流雨水的出水口开始排污水进河道。他指着一处排污口对记者说,此排污口宽有2米,高约1米,一直有灰褐色的污水不间断地流进凉水河。排污口附近有一条明显的分界线,河水原本的颜色和被污染的水有明显差别,此处臭味扑鼻,与岸边绿化植被极不协调。

  顺着此处排污口向上游走约2千米,记者又发现大小不一的5个排污口。再往上游,河水渐变清澈。“要是整条河都是这样,该有多好。”王女士说,没有污水排入前,河里还有小鱼游动,每天在河边散步是件享受事,可现在臭味都飘进家了。

  马驹桥段污染更重

  过了旧宫桥向下游走去,仍可看见数处排污口,排污量不大。行车11公里,来到马驹桥段。该地区为城乡接合部,马驹桥北侧是大兴地界,南侧则是通州地界,河两岸可见堆积的生活垃圾和建筑垃圾。

  一下车,浓烈刺鼻的臭味迎面扑来。向桥下望去,闸门正在放水,河水呈黄褐色,还有大量泡沫,马驹桥东西两侧各有一处排污口。

  “这两个口不是天天都排,更多的排污口全在河水下面,看不到。”商贩关先生说,自己在这里住了一辈子,闻了一辈子臭气,每天早晚最严重。关先生说,两年前,他散养了10只鸭子,“鸭子经常下河戏耍,负责任地说,没出半个月,全病瘫痪了。”他只能把鸭子全扔了,怕有毒,肉都不敢吃。

  住在附近的夏女士称,上游的排污口多达几十个,可以看到黑色、白色和灰褐色等各色污水排入凉水河中,其中有生活污水,也有亦庄开发区的工业废水。“2009年改善过一次,清理了河道淤泥,但排污的情况是一直没变,臭味也从未消退过。”

  □调查

  河水污染指数超标

  6月21日,民间环保组织——达尔问环境研究所工作人员前往旧宫河段调查采样。研究员邵先生和张先生沿凉水河旧宫段河岸向上游行走约半小时,目测了5处排污口。

  “可以断定是生活污水,直排入河肯定是违反规定的。”张先生称,这种灰褐色的污水里面氨氮含量超标,是导致臭味严重的根本原因,政府管理是有问题的。

  在最大的排污口,邵先生下河堤至河边,收集水样。10分钟后,邵先生提起装有污水的瓶子,水样浑浊,在阳光下整体呈黄褐色。

  “颜色浑浊是水质中各种有机物、亚硝酸盐和硫化物导致的,说明该样本里的COD(化学需氧量,表示水中还原性物质多少的指标)含量超标。”邵先生解释称。随后,张先生给大兴区环保局反映此事,要求环保局工作人员到场调查。

  当天上午11点左右,大兴区环保局工作人员来到现场,与旧宫水务所配合,调查污水源头和周围居民排污情况。

  6月22日,达尔问环境研究所给出检测数据表明,旧宫段最大的排污口所排放的确实是生活污水,氨氮及COD指数均有超标现象。污水会引起水中生物丧失平衡、抽搐甚至死亡等现象,凉水河最终流入北运河,如果有居民长期饮用,会有致病风险。

  □官方

  生活污水排入河道

  大兴区环保局工作人员表示,旧宫段有污水进入凉水河的主要原因是,长乐街以东一直到凉水河河边的居民区,没有进行完全截污的工作,一小部分污水进入小红门污水处理厂,一部分污水由于市政管网不完善,只能从最大的排污口排入凉水河。该排污口以前是条名叫小龙河的污水河,经改造后,被铺设在地下,现在成为主要排污通道。至于其他几个小的排污口,也都是生活污水。

  这位工作人员表示,旧宫地铁站以北以前是一家材料厂,后因治理凉水河,将该排污企业关闭,现被分租出去,里面共25家小厂,均以仓库储备为主,没有工业废水排放。关于治理办法,“水务部门表示,有规划铺设市政管网,以后会将污水接入亦庄污水处理厂”。

  污水厂太少不够用

  北京市水务局主管凉水河,市水务局热线工作人员称,已经联合包括凉水河管理处、大兴水务局以及亦庄水务局在内的多家单位共同协商处理。对于下游马驹桥段排污严重的问题,工作人员称,主要措施有结合排水集团做截污处理,从根本上断截污水的来源,其次是定期喷洒生物试剂,分解河内有机物以解除异味。

  市水务局工程处负责人说,马驹桥段属于城乡接合部,基础设施建设追不上人口增长速度,所以才出现大量污水无处可排的局面。“以前有1个污水处理厂够用,现在居住人口太多,已经超负荷了。”市政府已经在实施预案,亦庄及马驹桥地区地下的排污主管线早已建好,等待支线完善后,便可将污水转接入亦庄污水处理厂,同时还在筹建其他污水处理厂,届时凉水河会彻底清澈起来。

  □呼吁

  治污不能单靠政府

  达尔问环境研究所工作人员张先生称,清河、北小河以及凉水河是奥运前重点整治项目,2008年前后有过改观,现在出现反弹现象,很值得人们深思。

  北京的污水处理现状是全国最好的,但污水处理厂的规划远远跟不上城市的扩张,所以污水处理能力远远落后于现有产生的污水量。北京市的污水处理厂建设由于各种原因,建设周期短,大概是国外建设周期的1/3,这样就避免不了质量问题,难免影响效率。

  在建设污水处理厂的过程中,会遇到很多问题。对于北京来说,钱不是问题,问题是土地太金贵,当然还存在运营管理上的问题。总的来说,排水集团的压力一直很大,也一直很努力地在改善北京的水环境。“既然排水集团有压力,我们应该呼吁节水减排,这样既缓和排水集团的压力,也减轻了自来水集团的给水压力”。

  达尔问环境研究所工作人员邵先生称,北京一些致力于解决水污染企业,其技术处于国内领先地位。治理凉水河可以按照治理清河的做法实施,号召社会上的企业与政府部门开展研讨会,由政府出资,私企出力,彻底整治北京污水环境。这些企业通过修建污水处理站、建设水堰、喷洒生态制剂、圈养水生植物、接种微生物抑制剂等一系列技术手段,让凉水河摆脱噩梦。“凉水河的事情不是政府的事情,因为是我们污染了它,所以每个人都有责任为它的还清做点什么。”

热词:

  • 凉水河
  • 排污口
  • 河段
  • 生态制剂
  • 下游
  • 污水处理厂