央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

航天专家解读航天员手控交会对接有多难

发布时间:2012年06月24日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c039236aeda34387aa38227678335718

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

交会对接模拟动画。(视频截图)

        中国网络电视台消息:今天中午,神舟九号与天宫一号将短暂分离,进行第二次交会对接。与18日首次自动交会对接不同的是,第二次将采取的是航天员手控方式。为什么在自动对接成功后还要验证手控?两者又有何不同?

  为什么要进行手控交会对接?

  既然以自动方式可以顺利完成飞行器的太空对接,为什么还要让神九进行手控对接?载人航天工程总设计师周建平对此曾表示,从世界载人航天的发展来看,交会对接应该涵盖自动和人工两个方面,二者互为备份,缺一不可。只有自动和人工技术都得到验证,才是实现了完整的交会对接。

  而从世界各国交会对接情况来看,手控交会对接的成功率更高。这是由于自动对接是一种程序控制,响应迅速、控制精准,但是,一旦出现策略方案外的情况,自动系统就显得“无能为力”。而在处置意外状况的时候,航天员可以随机应变。

  此外,进行手控交会对接,可以进一步验证国产对接机构的可靠性和安全性。目前飞船与天宫上的对接机构,是中国目前为止最复杂的空间机构。经过此前交会对接验证,其方案和产品可靠性都能够满足任务要求。

  手控交会对接有何不同?

  航天科普专家陶建中告诉记者,在交会对接中,手控部分主要是交会,而对接则仍主要是系统自动完成。“在手控交会对接中,航天员只需要做两件事。”陶建中说,首先航天员要调光,他们根据飞船上电视摄像机拍摄出的外面情况,让飞船上的“十字靶标”与天宫上的“十字靶标”重叠,这样可以使交会对接的位置和姿态达到精准。然而调光需要在太空环境不能太亮或太暗的情况下进行,否则航天员容易调不准。第二件事是调整飞船与天宫在交会对接的姿态,这时航天员只需通过飞船上两个操纵杆来调整平移位置和姿态,来进行校准。

  看似简单的两个步骤,但在浩瀚的太空中,却变得极其不易。陶建中说,交会对接过程中,航天员要准确判断两个航天器的相对位置,通过姿态和平移两个手柄,控制飞船姿态、前进速度和方向,对眼手协调性、操作精细性和心理素质要求极高。

  因此,为使手控交会对接万无一失,航天员在地面进行了上千次的训练。据悉,负责交会对接任务的刘旺,训练已经达到1500次。在仪表没有数据的情况下,他仅靠光学显示就能够操作。 (文稿据东方网)

热词:

  • 神九
  • 天宫
  • 交会对接
  • 对接机构
  • 航天员
  • 手控
  • 航天专家