央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东遭遇今年以来最大强降水 防汛应急响应启动

发布时间:2012年06月23日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州6月22日电 (记者吴涛)为应对持续暴雨,广东省防总22日启动了防汛级应急响应。据气象部门介绍,自21日以来,广东省出现入汛以来范围最广、强度最强、持续时间最长的强降雨过程,100多个市县发布了暴雨或蓝色雷雨大风预警信号。

  广东省气象台首席预报员梁建说,受西南季风影响,自21日起,广东省出现持续大范围强降水天气,其中韶关、深圳、汕尾和湛江等多个地市出现暴雨到大暴雨级别降水。

  “这是入汛以来范围最广、强度最强、持续时间最长的降水过程。预计22日到25日,广东省强降水仍然频繁。”梁建说。

  据广东省气象局统计,自21日到22日9时止,广东省各地市县先后发布暴雨、雷雨大风预警信号,其中60个市县发布了暴雨黄色预警信号,34个市县发布了暴雨橙色预警信号,韶关乳源、茂名高州、揭阳揭西3个市县发布暴雨红色预警信号,19个市县发布了蓝色雷雨大风预警信号。

  端午节前后是广东省一年之中降水集中的“龙舟水”时期。据广东省防总介绍,鉴于目前降雨形势严峻,广东省防总于6月22日13时启动了防汛级应急响应,并下发了《关于启动防汛级应急响应的通知》,要求有关地区和部门严密监视水雨情变化情况,根据各自情况适时启动本地区应急响应,做好山洪地质灾害、水库山塘安全度汛、城乡内涝和中小流域洪水等灾害的防御工作。

  广东省防总有关负责人说,截至6月22日13时,广东省防总暂未收到灾情报告,广东四大江河水位呈上涨态势,但各江河水位均在警戒水位以下。

热词:

  • 强降水
  • 暴雨黄色预警
  • 降水过程
  • 强降雨
  • 大强