央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝出席"最不发达国家与里约+20"高级别边会并讲话

发布时间:2012年06月23日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月21日,在里约热内卢出席联合国可持续发展大会的国务院总理温家宝出席“最不发达国家与里约+20”高级别边会并发表题为《战胜贫困 共享人类发展成果》的讲话。新华社记者 张铎摄

  本报里约热内卢6月21日电 (记者王莉、骆青、颜欢)在里约热内卢出席联合国可持续发展大会的国务院总理温家宝21日出席了“最不发达国家与里约+20”高级别边会并发表题为《战胜贫困 共享人类发展成果》的讲话。

  温家宝表示,40年前,联合国确认的最不发达国家有24个,今天增加到48个,全世界仍有13亿人口生活在贫困线以下。这些国家和人民很少分享到全球化和信息化的成果,仍处于贫困化与边缘化的困境。这是我们必须正视的挑战。

  温家宝指出,帮助最不发达国家发展,是国际社会的共同责任。世界各国特别是发达国家应当切实履行承诺,增加对最不发达国家的官方发展援助,减轻其债务负担。国际社会应当加强南南合作和南北合作,帮助最不发达国家融入经济全球化,缩小“数字鸿沟”。最不发达国家应当把发展经济、改善民生作为最紧迫、最重要的任务,积极寻找适合本国国情的可持续发展道路。

  温家宝表示,帮助最不发达国家发展是中国长期坚持的政策。今后,中国将一如既往地支持最不发达国家的经济与社会发展事业,促进最不发达国家可持续发展。

  温家宝最后说,生存权、发展权是每一个人与生俱来的权利。我相信,通过国际社会的帮助和最不发达国家自身的努力,我们一定有智慧、有能力战胜贫困,建立一个和平、安宁、富裕的美好世界。

  此次高级别边会由尼泊尔、土耳其、比利时及联合国有关机构主办,联合国秘书长潘基文、联大主席纳赛尔等出席。

热词:

  • 温家宝
  • 出席
  • "最不发达国家与里约+20"
  • 高级别边会
  • 并讲话