央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

恒大地产遭美国机构香橼投资做空 股价暴跌17%

发布时间:2012年06月22日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月22日消息(记者侯艳)据中国之声《央广新闻》报道,此前屡次做空奇虎360的香橼投资(Citron)近日将目标对准了恒大地产,20日在其官方网站发布了最新的研究成果,称恒大地产资不抵债,导致恒大地产估价昨天(21日)一度大跌17%。

  香橼投资20日在其官网发布了关于恒大地产集团的研究成果。香橼投资是一家美国公司,网站也都是英文,但记者发现在这篇报告下面还特地贴上了中文翻译的内容。

  香橼投资称,他们在历时数月的研究分析之后,编写了这份报告,它将向大家展示这样一个结论:恒大地产其实已经资不抵债。而在过去,该公司一直向投资人汇报虚假的信息。

  报告指出,恒大地产滥用了资本市场的支持以及中国政府慷慨的贷款,以换取个人的中饱私囊及其自负的无限扩大,并将股东的钱挥霍在其个人的各种爱好上。“我们的研究表明:贿赂、过度支出以及表外交易支撑起了恒大的财务报表。”

  报告称恒大地产的处境十分糟糕,以至于在过去的一年中,连中国财政部都因其虚报财务数据而对其进行了处罚。

  香橼投资在公告中清晰地表示:我们不建议做空任何中国的国有银行以及任何由中国政府支持的建设项目;但与此同时,我们坚信恒大地产已经误导了投资人。因此,我们认为恒大是中国资本市场中一个极佳的做空机会。“无论是被资本市场所抛弃,还是为中国政府所惩罚,无论是中国经济硬着陆还是软着陆,恒大的最终结局都是注定的。唯一不确定的只有时间,为此我们将拭目以待!”

  相关背景:中国概念股屡遭“做空”

  美国调查机构香椽从某种意义上说是一个做空机构。他们通常选择容易的目标下手,从策略上分析,做空美国本土公司比较难,因为投资者比较熟悉公司的业务;但是小公司或者新兴市场的公司,本身风险耐受能力比较差,做空容易,再加上不熟悉中国公司的盈利模式,很难把握真实情况,给了这些做空机构很大的操作空间。

  从奇虎360、展讯、新东方到分众传媒,中国概念股曾经履遭做空机构下手,这或许和2011年初的诚信危机有关,由于个别中国公司财务造假导致中概股股价连续走低,引发了一些做空机构如香椽、浑水等,将目光从中国传统的企业转向了概念股。当时就有人评价说,浑水可能是利用盲点来做空,而对于浑水的质疑以及分众的业绩发展,当时业内人士的判断也是站在分众这一边。浑水可能觉得分众估值偏高,不仅是美国的普通投资者,包括很多专业投资机构其实对中国很多行业的模式不了解,他们对于分众传媒的盈利模式以及扩张空间都存在着疑问,在这种不了解的基础上做空就非常容易。

  业内人士还进一步分析说,分众的高增长主要来源于上半年互联网行业的急速扩张,一些团购网站、电子商务网站快速扩张带了大量的广告投放,不光是分众传媒,连三大门户网站的广告收入最大的贡献也都是来源于这一块,这种盈利模式美国没有,所以美国投资者不大明白这一块。浑水质疑这一处,当时第一反应就是减持股票。

  作者:侯艳

热词:

  • 做空
  • 恒大地产
  • 香橼
  • 分众传媒
  • 奇虎
  • 股价
  • 暴跌