央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

哈佛教授:中国企业赴美投资应该考虑美国感受

发布时间:2012年06月22日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月22日消息(记者唐明)据经济之声报道,哈佛商学院与中国智库今天(21日)展开圆桌对话。国际经济交流中心副理事长郑新立抛出中国企业赴美投资的五大障碍,而哈佛教授建议中国企业赴美投资应考虑美国感受。

  2012年,联想控股旗下弘毅投资成立跨境收购项目团队,专职负责海外并购项目。弘毅投资董事总经理袁兵告诉记者,虽然弘毅投资已成功投资了意大利混凝土设备制造商CIFA、日本东海观光株式会社等海外企业,但进军美国市场依然让他很头疼。

  袁兵:我们定的主要是欧洲主要是德国、日本和美国市场,尤其我们在美国还考察了一些医疗企业和高技术企业。总的感觉是,我们现在在美国还没有做成功,相对来说欧洲比较容易一些。

  国际经济交流中心副理事长郑新立认为,目前中国企业赴美投资最大的障碍是美国对中国的国有企业不信任。

  郑新立:我们国有企业绝大部分都已经改革为股份制的上市公司,相当大的一部分都在美国的纽约市场上市,这样的公司已经变成一个公共持股的公司,所以现在还把这些国有企业说成是几十年以前的国家说了算的,听国家干预的公司,已经太落后了。

  但哈佛商学院高级副院长沃伦认为,中国企业在美国财务上出现的问题让人担忧。

  沃伦:有些企业它破产是因为它的资产负债表出现一些问题,这在美国造成了很大的影响。

  对于美国关心的就业问题,郑新立认为,中国企业赴美投资尤其是开放基础设施方面的投资可以大幅提高美国就业率。

  郑新立:就业怎么解决呢,我看最好的办法就是扩大基础设施建设,改造落后的基础设施。中国在这方面有资金有技术,比如说修一个从西雅图到旧金山再到洛杉矶的高铁,再把高铁修到休斯顿,一下子可以解决多少就业。

  不过沃伦强调,中国企业赴美投资往往总是考虑能够得到什么,而经常忽略能给美国带来什么。谈到高铁,沃伦认为修建高铁如何解决高铁与周边的环境的矛盾是一个挑战。

  沃伦:如果讲到高铁,那么高铁沿路的农田怎么处置,这也是一个非常大的挑战。

  尽管郑新立还抛出了技术、汇率、财政政策等赴美投资的障碍,但是中国通用咨询投资有限公司董事长刘德冰认为,更重要的是提高中国企业自身的能力,同时要抱团走出去,要量力而行的走出去。

  刘德冰:中国已经发展到非走不可,但是你在走的时候一定要预先做好充分的准备,对项目走到哪去一定要有清醒的头脑,一定要做好前期的市场分析,要量力而行的走出去。

  中国企业在那些方面赴美投资还有机会?刘德冰认为可以加强与美国在页岩气方面的开发,这可能是未来赴美投资的一个方向。而袁兵认为高端制造业仍将是未来赴美投资的一个重要领域。  

热词:

  • 哈佛商学院
  • 企业赴
  • 美国
  • 企业自身
  • 投资有限公司