央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

林则徐第六代长孙谈禁毒 当今特点低龄化低薪化

发布时间:2012年06月22日 02:50 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在6.26国际禁毒日即将来临之际,昨天,百姓家训汇第7场活动在中华门街道进行,这期的嘉宾都大有来头,一位是林则徐第六代长孙,原南京金陵石化中学的校长林鸿汉,还有一位是白下区医院治疗门诊主任许关怡,该门诊得到了国务院防治办公室颁发的“全国优秀门诊”,而且她也被授予南京市优秀服务明星,专家嘉宾则是中国药科大学社科部讲师、博士张有才。

  大家在交流中表示,吸毒的出现与家庭的教育有密切关系,如今的吸毒跟过去不一样,呈现这样的特点,一是低龄化,二是低薪化。张有才说,如何叫大家不吸毒,是比较困难的。要注意的是,家庭是第一关,要形成良好的家庭教育,家训和家风,和谐的家庭生活中孩子的身心比较健康,将来步入社会吸毒的可能性会小。林鸿汉还特别提醒说,如今出现了一些新型毒品,特别提醒市民,到外面去千万要注意,不能吃陌生人给的饮料,交友一定要慎重。

  说到如何帮助吸毒者摆脱吸毒,许关怡表示,南京市现在的在册吸毒人员是1万6千人,吸毒者要让自己的生命充实,能和大家在一起有个工作,有一个和睦的家,然后有一个健康的爱好,比如去锻炼身体。

  林鸿汉则举了一些例子,洪武街道有一位吸毒者,1993年开始吸毒,她吸毒了20多年,把家里面的钱全部吸光,不过她的父母亲没有抛弃她,她的爱人也没有抛弃她,最后她2006年开始成功戒毒到现在,不仅戒了毒,还创办了一个快递公司,现在生意非常好,而且她表示,她的快递公司可以招收其他的吸毒者到她这儿来工作。

  这些都说明,帮吸毒者戒毒,需要家庭关爱,需要社会关爱,“希望大家知道,他们不是犯罪分子,他是违法,他是病人,他也是受害者,所以大家都要来关心这一批弱势的群体,让他们回归到我们的社会。”

热词:

  • 林则徐第六代长孙
  • 谈禁毒
  • 当今特点
  • 低龄化低薪化