央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

蛟龙号有望明日进行第3次下潜试验 冲击新深度

发布时间:2012年06月21日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月21日消息(记者周文超)据中国之声《央广新闻》报道,“蛟龙”号载人潜水器19日在西太平洋马里亚纳海沟试验海区进行了第二次下潜试验,最大下潜深度达6965米,刷新我国载人深潜新纪录。目前“蛟龙号”载人潜水器正在开展各项设备维护工作,有望明天进行第3次下潜试验,向新的下潜深度发起冲击。

  19号当天上午9点24分,正在进行7000米级海试第二次下潜试验的“蛟龙”号载人潜水器,完成在马里亚纳海沟的第二次坐底,开始相关作业,到达下潜深度为6965米。蛟龙号载人潜水器总设计师徐芑南表示,蛟龙号载人潜水器在6965米深度的稳定表现,表明我国能够到达地球上百分之九十九的海域进行科学研究和资源调查,他对接下来的下潜试验突破7000米充满信心。

  徐芑南:蛟龙号将来要去做调查,做科研研究它必须要具备的这些能力,这些能力得到了检验,得到了考验,说明我们有能力在这个深度下工作了。6965米差不多了,基本上可能达到百分之九十九的海域面积了。许多地方都可以去了,说明有这个能力。当然一次不够,他们还在继续在做,还有第三次、第四次还要继续做。应该说基础很好,大家都有信心。

  蛟龙号载人潜水器19号进行的第二次下潜试验持续了大约10个多小时,开展了近底巡航和照相、摄像以及海底微地形地貌精细测量,坐底完成了沉积物取样、水样取样等作业,创造了下潜深度最大、下潜时间最长的中国载人深潜记录。6965米的下潜深度距离7000米的海试目标不过35米的距离。中国大洋协会办公室主任金建才表示:

  金建才:我们去年5000米海试,在5000米海试过程中也是反映出这样那样需要改进的地方。我们回来之后,也进行了技术的改进。所以我们这一次在7000米海试的时候,首先我们还是要本着由浅入深,而不是一下子下到7000米,还是要有这么一个过程。

  据“蛟龙”号7000米级海试现场指挥部最新报告:西太平洋马里亚纳海沟试验海区未来2-3天,风力4级,浪高将减小到0.5-1.0米,天气状况具备下潜条件。海试现场指挥部决定:今天继续开展各项设备维护工作,有望明天进行蛟龙号7000米级海试第3次下潜试验。

热词:

  • 蛟龙号
  • 下潜试验
  • 载人潜水器
  • 蛟龙
  • 下潜深度
  • 马里亚纳海沟