央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国发布稀土白皮书 回应价格操纵等四大疑问

发布时间:2012年06月20日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    

6月20日,国务院新闻办发布《中国的稀土状况与政策》白皮书。中新社发 张宇 摄

  6月20日,国务院新闻办发布《中国的稀土状况与政策》白皮书。工业和信息化部副部长苏波介绍情况。中新社发 张宇 摄

  中新网6月20日电 《中国的稀土状况与政策》白皮书20日正式发布,工业和信息化部相关负责人对稀土储量、价格、出口政策等多个热点话题进行回应。白皮书明确,中国稀土行业在快速发展的同时也存在不少问题,稀土作为一种不可再生的自然资源,必须采取措施有效保护、合理利用。

  疑问一:中国稀土储量有多少?

  回应:中国23%储量供应90%世界市场

  白皮书披露的数据显示,中国的稀土储量约占世界总储量的23%。而此前美国地调局称2009年中国稀土储量是3600万吨,约占世界储量的36%。白皮书此次公布的数据和美国地调局的数据存在出入。

  对此,工业和信息化部原材料司巡视员、稀土办公室主任贾银松在发布会上表示:“美国地调局并没有说明数据来源,我们认为不够确切。”据贾银松介绍,中国国土资源矿产部门专门对稀土储量进行了核查, 2009年储量是1859万吨,按此计算,约占23%。

  2011年,中国稀土冶炼产品产量为9.69万吨,占世界总产量的90%以上,实际出口出口1.86万吨。工信部副部长苏波表示,中国已成为世界上最大的稀土生产、应用和出口国。他指出:“中国在同步加强稀土开采、生产、出口管理的同时,保证了对国际市场的供应。”

  疑问二:中国操纵稀土价格?

  回应:价格上涨属理性回归 中国从未干预

  近年来,稀土价格一路看涨,中国作为世界上稀土最大的生产和出口国,“中国操纵稀土价格”的质疑不断浮现。

  《中国的稀土状况与政策》白皮书指出,稀土产品价格涨幅远低于黄金、铜、铁矿石等原材料产品。2000年至2010年,稀土价格上涨2.5倍,而黄金、铜、铁矿石价格同期则分别上涨4.4、4.1、4.8倍。工信部副部长苏波表示,去年价格的上涨完全是一种回归性的上涨,完全是一种市场机制的作用。

  对于“中国借操纵稀土价格获利”的质疑,苏波表示,中国政府从来没有干预过稀土的市场价格,中国也没有利用市场价格的上涨来获取经济利益。苏波称:“至少我作为工业和信息化部主管部门的领导,我们从来没有下发过或者口头指令过任何一个企业对它的稀土销售价格采取什么措施。”

  苏波指出:“对于中国来说,作为第一制造业大国,我们去年的工业产值已经接近80万亿,而稀土去年的产值最高也就800多亿,微不足道。”

  疑问三:稀土出口管制违反贸易自由?

  回应:符合世界贸易组织规则

  今年3月13日,中国收到美国、欧盟、日本在世贸组织争端解决机制下提出的有关稀土、钨、钼的出口管理措施的磋商请求。欧盟方面认为,中国在原材料出口问题上采取了出口配额、出口关税,以及对中国境外企业获得这些原材料提出附加要求等诸多限制措施。

  对于美欧日的此次发难,工业和信息化部原材料司副司长、稀土办公室副主任高云虎表示,中国加强稀土行业的管理,根本目的是保护环境和资源,促进可持续发展。这些措施是完全符合世界贸易组织规则的。

  高云虎指出,中国对国内外的企业一视同仁,稀土的价格由市场调节;中国在稀土的开采、生产和出口各个环节的管理、措施是同步进行的,这也是符合世界贸易组织规则的。

  白皮书指出,在快速发展的同时,中国的稀土行业存在资源过度开发、生态环境破坏严重、产业结构不合理、价格严重背离价值、出口走私严重等五大问题,故中国政府进一步加大了对稀土行业的监管力度。此外,白皮书明确将 “坚持兼顾国内国际两个市场、两种资源”作为了稀土业发展的原则之一。

  疑问四:“治理污染”是中国管理稀土行业的借口?

  回应:治理污染是政府责任 发达国家为治污关矿

  稀土开采过程中的环境污染问题一直备受关注。苏波在发布会上介绍,赣州稀土开采造成的污染需要380亿元来治理。而包钢目前有1.8亿吨的尾矿,占地面积达到10平方公里之多。白皮书指出,每生产1吨稀土氧化物产生约2000吨尾砂,且不可避免地产生大量的氨氮、重金属等污染物,破坏植被,严重污染地表水、地下水和农田。

  中国近年来对稀土行业实行严格管理,以保护资源环境。但国际上“中国借保护资源环境之名提高稀土价格”的质疑不断出现。苏波表示:“从中国政府的内心和最重要的任务来说,关心老百姓的生命安全和健康是政府最主要的职责。没有一个国家的政府在环境遭到重大污染、资源遭到重大破坏的情况下不计后果,仍然不断地开发一种产品。”

  对于指责,苏波表示:“我在某种程度上理解了国外的先生们的聪明所在,因为他们把污染环境的这些矿都关了。”

热词:

  • 稀土行业
  • 价格操纵
  • 稀土产品