央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

朱立南接任联想控股总裁 实现"漂亮上市"有压力

发布时间:2012年06月19日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

68岁柳传志卸任联想控股总裁 50岁朱立南接任(资料图)

  中广网北京6月19日消息 据经济之声《天下公司》报道,联想控股昨天(18日)宣布,柳传志辞去联想控股有限公司总裁一职,但继续担任公司董事长和执行委员会主席。经联想控股董事长柳传志提名,董事会一致通过,任命公司原常务副总裁、执行委员会成员朱立南为联想控股总裁。

  朱立南本次成为柳传志的接班人,或许算是在业界的预料之中。此前谈到外界对朱立南将上任的猜测,柳传志曾像“打太极”似的回答:“可能猜想是对的,也有可能是不对的。”不过,柳传志早就明确表示不会让自己的子来接班,还提出要早点放权,要求接班人必须有很强的学习能力,

  柳传志:家族企业的好处就是让人们更有事业心,能够一代一代相传。不好之处是实际会妨碍其他有能力人的积极性,而自己的孩子也会觉得压制了他。所以干脆明确就是他接班,我觉得这个孩子真的有能力,在哪儿都可以工作,而联想就是从赛马中识别好马,这样会让人更有能力,有充分的表现。对有可能接班的年轻人进行考察,当符合基本条件以后,不要等到最后再来解决,而是留下几年的时间就开始放权让他们表现,从中可以进行调整,不然到最后的时候觉得不合适,连更换的力量都没有。

  朱立南本身融合了激进与稳妥的投资和管理风格,知名企业管理专家况杰认为,他是比较适合做领导者的。

  况杰:朱立南是一个技术派,他还是理工科出身,而且在联想工作了很多年,所以他身上带有联想的风格,激进加稳妥,还是很适合作为领导人的。另外朱立南在经验上,既有在联想总部总裁办工作的经验,也有在联想投资,就是青年资本当总裁的经验。既有管一个方面的经验,也有管全局的经验。

  1962年出生的朱立南,拥有上海交通大学电子工程学硕士学位,高级工程师职称。1989年加盟联想之后,朱立南担任深圳联想总经理,筹建并管理联想集团第一个产业基地,为联想板卡行销海外奠定了坚实的制造基础。

  1993年,朱立南离开联想,自行创业,从事信息产品贸易、系统集成和软件开发业务。四年之后,他返回联想,历任集团业务发展部总经理,企划办常务副主任,助理总裁、副总裁,并最终成为高级副总裁。

  2001年,朱立南带领一支队伍,成立了联想投资,后更名为君联资本,以联想控股的3500万美元作为第一期基金,开始了在风险投资领域的崭新征程。他不仅很好地运用了西方成熟的风险投资理念与做法,还摸索出了一整套在中国做风险投资的规律性打法,为联想控股其后的各项投资业务探索了道路,积累了经验。目前已经管理5支美元基金、2支人民币基金,基金总规模超过130亿元人民币。

  在柳传志眼里,朱立南是一位屡立战功、出色的帅才。在联想分拆前,朱立南全面负责总部系统的管理,充当着总参谋长角色,保障了公司战略的顺利推进。在联想分拆时,朱立南也起到了非常关键的作用。朱立南表示,在成为联想控股总裁之后,自己还会继续兼任君联资本的总裁,并合理分配在联想控股跟君联资本的精力。柳传志对于朱立南的栽培显而易见,不过,柳传志也曾表示,如果三年后发现不合适,接班人也会进行调整。

  柳传志:这是用巴菲特立遗嘱的法则来做的。巴菲特说他把遗嘱是公开了的,不是到临去之前再公开,提前就公开了。但是他有一个说法是,三年一调整,因此联想谁来接班,也是提前在最高层管理层公开的。这样,他们可以在一起配合,到了三年不合适再进行调整,合适就继续发扬光大。这个比临时做决定要好得多,临时决定等于把矛盾交给了后面的人,不如现在早点来解决。

  而知名企业管理专家况杰认为,朱立南也有自己的短板,但应该是最合适的一个。

  况杰:现在日常工作可能是朱立南来负责,能不能接好还不敢说,但是有可能的接班人里,朱立南无疑是最合适的一个。他的年龄50岁是最适合的时候,而且他还有过短暂离开联想创业的经验,有创业的精神,各方面来看他是一个最适合的人。

  同时柳传志现在没有退休,还是在后面会帮助他的,朱立南现在也有几个短板,第一,他的国际化经验略微欠缺一些,如果联想控股希望在海外整体上市的话,这将是是他的短板。第二,朱立南的经历来看,他同时兼任青年资本的总裁,也管直接投资,所以精力无疑可能会分散一部分,这个或许是人们现在有所怀疑的。

  谈到联想控股在2014至2016年之间上市,朱立南表示,自己希望它是一个非常漂亮的上市,以及后市有一个非常好的支撑,新产生的业务要有30%以上的利润的增长。况杰表示,要实现这个漂亮的上市,朱立南将面临很大的压力。

  况杰:柳传志现在交给他的任务是,2016年之前联想控股上市。联想控股的上市应该问题不大,但是是不是能够漂亮的上市,能不能保持持续的增长,则是一个考验。联想控股里面的几个子公司,像神州数码和联想集团都是分拆出去,基本上是走稳定发展的道路。联想控股直接投资,或者通过青年资本和红利投资这些项目能不能有很好的增长,每年的投资是不是能有很好的收益,包括联想新的农业项目是不是能有很好的收益,保持每年30%的增长,这些压力还是比较大的。

热词:

  • 朱立南
  • 联想投资
  • 联想控股有限公司