央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

超6成居民认为物价高 专家:以减税提升支付能力

发布时间:2012年06月19日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《央广财经评论》报道,今天(19日)上午,央行在发布了2012年第二季度储户问卷的调查报告,报告说二季度居民物价满意度是18.2%,比上一季度下降了1.5个百分点,高于去年同期1.4个百分点。其中,65.7%的居民认为“物价高,难以接受”,这个比例也比上季度提高了2.8个百分点。

  数据看似矛盾 仍据合理性

  “物价高”跟很多人的实际感受比较接近,但是跟国家统计局公布的CPI指数还是有差别的,特别是5月CPI的涨幅已经回落到3%。经济之声特约评论员林耘认为,尽管宏观数据看似与现实矛盾,但还是存在其合理性。

  林耘:这个数据看似矛盾,但还是有合理性的。物价下降,而大家满意度也在下降,主要的原因有两点。第一,5月份的数据显示,食品的价格上涨幅度只有6%-7%,但是物价还是上涨,说明非食品的上涨因素起了很重要的作用,这样就使大家感受到除了食品以外其他的上涨也很多。

  第二,食品上涨幅度小主要是受猪肉价格出现连续下降的影响,但实际上,5月份的蒜和鸡蛋的价格出现了上涨,从类别来看还是上涨的比较多。而且未来涨价因素也不少,比如说现在正在讨论的阶梯电价、水价等,都会使得居民保持对物价的敏感程度。

  物价会继续小幅走低

  报告得出一个统计的结果,居民对于未来物价的走势预期也是不乐观的,35.6%的居民预计下季度的物价水平是上升,比一季度提高了4.2个百分点,43.8%的居民预计下季度的物价水平基本不变,只有8.4%很少的居民预期物价是下降的。林耘觉得物价应该会小幅走低。

  林耘:下跌之后的物价,继续小幅走低的可能性比较大。原因有两个,第一,去年同期的物价指数是比较高的,所以基数高有可能指数会低。第二,原油价格出现比较大幅度的下跌,而原油价格的传导作用非常大,价格下行之后会引起连锁反映。

  我国经济处在下探中

  大家除了担心物价高,对收入低的担心也在央行的这份报告当中得到反映。居民收入感受指数是50.1%,分别低于上季度和去年同期1.8和2个百分点,都是有所降低的。居民未来收入信心指数是53.2%,这是自1999年,13年来有调查数据的最低水平。综合这些数据,林耘觉得反映了我国经济还处在下探当中。

  林耘:这反映了今年以来经济处在下探当中,就是经济增速减缓,企业效益下降。企业效益下降必然会迎来两个直接影响,一是就业可能由原来的用工慌变成现在的就业难,局部的相对困难会出现。企业的经营效益变差,员工的效益特别是奖励就会减少,这样会使居民收入的现实感受和预期都发生改变。经济的下行会带来的冲击,这也是现在需要稳定经济增长、想办法软着陆的重要原因。

  需调整结构性减税 预警就业形势

  林耘认为,这样一个感受指数,创下13年同期值当中的最低,并不预示着收入分配格局需要调整,而是要需要考虑通过结构性减税等操作来提升居民的支付能力。

  林耘:靠简单涨工资的方式,空间已经越来越小,因为现在在某些行业当中,工资收入水平跟发达国家的差距已经在缩小,在绝对空间小的情况下,未来需要做的可能是减税的操作,比如由现在的3500的纳税基准点继续抬高。还要考虑居民的实际承担能力,通过结构性的减税让居民的支付能力有所提升。

  居民未来就业的预期指数分别比上季度和居民同期低2.4和4.3个百分点,接近2009年以来的最低值了,林耘认为,这反映出就业形势的不容乐观,需要做到提前预警。

  林耘:这是一个需要提前预警的指标。比如说汇丰的PMI预警指数里,两个月前已经预警了就业的危险信号,经济增速减缓之后必然会传导到就业市场上。一方面,经济增速下行之后会占到或者削减就业的机会,另一方面,工业化自动化会挤占到一些就业机会。这就需要社会转型,需要有一些新的就业产业样态,包括小微企业等来消化就业、缓解就业的压力。

热词:

  • 物价水平
  • 居民收入
  • 支付能力
  • 结构性减税