央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东法援律师扎根四川 为群众挽回损失达500万

发布时间:2012年06月19日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叶进国曾被中国法律援助基金会等部门授予“中国法律援助志愿行动优秀律师”。2年前,他在女儿1岁多的时候,离开了广东的家,来到两千多公里外的四川省乐山市峨边彝族自治县,为彝族同胞免费提供法律服务。对援助对象来说,叶进国显得有些“傻”,“打官司给钱都不要,你说他是不是傻子?”但叶进国却用自己的坚持打消了“不收钱肯定不会认真办事”的疑惑。

  为受助人打官司包付“打车费”

  对四川深山中的村民们来说,叶进国是个傻兮兮的好人。

  “哈戳戳!他是个哈戳戳(注:四川话傻兮兮),给钱都不要。”周燕群说,打赢了官司,塞一万元钱给叶律师,他竟然不要,还以断绝一切来往来“要挟”,“你说他是不是傻子?”

  现年23岁的周燕群,是乐山市中区牟子镇白果村的村民。2010年1月31日骑摩托车上班途中,周燕群在一交通路口被一辆大货车撞飞。事发时,周燕群的儿子才1岁大,住了128天院的她仅治疗就花了11万。除了肇事方给的8万元,其他的开支能向亲友借的都借过了。

  2010年10月,周燕群找到了乐山司法局的法律援助中心。当时,叶进国刚好在司法局的法律援助中心值班,虽然叶进国一口答应接下案子,但是“不收钱?肯定不会认真办事”的疑惑始终在周燕群心里盘旋。

  取证的过程是艰难的。事发时,周燕群才上班一个月,工资很低,然而工伤赔偿要12个月的平均工资参数,由于周燕群没有与用工单位签订劳动合同,工伤赔偿的取证难度加大,叶进国多次吃了周燕群所在单位的闭门羹。“仅交通事故赔偿的官司就打了差不多一年。”叶进国说,很费劲。

  “打的士的钱都是他给的。”周燕群说,远的地方经常要乘坐出租车,自己没有钱。

  周燕群回忆到,法院开庭时,孩子已经2岁了,由于受过伤的手没有力气,叶律师是帮她抱着小孩开庭的,由于开庭的时间长,孩子在他的怀里睡着了。

  “看见别人的小孩就会想到自己长时间不能见面的女儿。当时到四川参加法律援助志愿者行动时女儿才1岁多,现在3岁多了。”叶进国心酸道。

  最终,经法院审理的交通事故赔偿判决和劳动争议仲裁委员会的工伤赔偿调解,周燕群共获得了32万元的赔偿。拿到赔偿款的周燕群,在村里盖了256平方米的两层楼房,花7万元买了一辆二手的北京现代悦动。

  两年为困难群众挽回500万损失

  除了要办理大量法律援助案件,叶进国律师还要参与信访接待工作,遇有重大案件,当地信访局都邀请他提供法律支持。大量细微而又与村民利益密切相关的事务,让叶进国在村里积累了很高的威望。

  “村里有什么事,依照他的说法去做,都解决了。”周燕群说。

  当了解到峨边和马边彝族自治县很多孩子因为家里经济困难而无法完成学业,叶进国把了解到的情况积极与东莞市律师协会沟通,向同事和朋友号召资助这些贫困的孩子,经过努力,包括82岁的彝族老奶奶阿吉的孙子在内的14名家庭经济困难的彝族孩子受到了近3万元资助,终于完成学业。

  其实,像叶进国这样的年轻法援律师,生活称不上宽裕,有时甚至还面临着压力。在办理法律援助案件的过程中,叶进国还向在东莞打工的妻子借过钱。但叶进国却始终在对生活的“抱怨”中坚持着自己的事业。两年来,叶进国律师共办理法律援助案件99宗,提供法律援助咨询1500余人次,参加法制宣传28场,举办法制讲座5次,为困难群众挽回经济损失500多万元。

热词:

  • 叶进国
  • 周燕群
  • 广东法
  • 四川话
  • 挽回经济损失