央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“雷锋车”引领服务型港城新潮向

发布时间:2012年06月19日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年3月,江苏省委发出向我市“雷锋车”组学习的决定,省委主要领导同志作出批示,对学习提出明确要求。一场新的学习实践“雷锋车”精神高潮再度在我市兴起。

  这次学习活动与全国范围深入学习雷锋精神的热潮相呼应。全市广大干部群众以各种形式学习实践“雷锋车”精神,并立足时代,把学习实践“雷锋车”精神与各行各业创先争优活动相结合,与深入推进沿海开发、实现港城崛起振兴相融会,推动港城服务水平大提升、社会主义核心价值观教育大深入。如今,港城大地“和”风劲吹,崇尚“服务”蔚成风气。

  多形式学习、研讨、体验“雷锋车”精神

  连云港火车站内,头戴小红帽的新浦区党员志愿者们热情地为过往旅客搬运行李,指引路线;市妇联的巾帼志愿者纷纷走入社区空巢老人家中,为他们打扫卫生做家务;检察官们走进“雷锋车”事迹陈列馆,参观后来到新浦汽车总站拉起了“雷锋车”……在学习实践“雷锋车”精神活动中,这样的场景天天出现。据统计, 3月以来,全市已有5000余人走进陈列馆,近距离感受“雷锋车”的魅力。

  各地各单位还纷纷组织研讨、座谈活动,从深层次探寻“雷锋车”精神。前不久,我市专门成立了“雷锋车”精神研究会,召开全市性雷锋车精神座谈会、理论研讨会,并建立了“雷锋车”事迹网上展览馆。

  市交通系统在学习中开展身边典型大讨论,引导全系统广大干部职工进一步弘扬优良传统作风,踏实履行职责。市教育系统将弘扬“雷锋车”精神作为校园文化建设的重要内容,广泛开展以“‘雷锋车'精神进校园”为主题的班日、队日、团日等活动,通过主题报告会、座谈讨论会、读书征文等形式,在学生中广泛持久宣传实践“雷锋车”精神。共青团组织通过团课、团日活动、征文、演讲比赛等,在广大团员青年中广角度、多层次营造学习宣传“雷锋车”组的浓厚氛围。

  立足岗位,延伸服务,躬身践行“雷锋车”精神

  在刚刚结束的高考中,连汽出租车公司的“雷锋的士车队”再次用爱心温暖广大考生,通过为困难考生提供免费一对一上门服务,在考点组织车辆免费运送考生,用自己的行动擦亮“雷锋的士”的标牌。

  卫生系统在学习活动中结合医药卫生体制改革,出台了一系列惠民利民举措。在全市范围内推行住院按床日付费、单病种付费、门诊总额预付等支付方式改革,控制医药费用不合理增长,降低群众费用自负比例。为缓解广大群众看病就医矛盾,市卫生局还积极推行同级医院检验检查报告互认、专家门诊全日制等惠民利民举措,并全面改善医疗服务和态度,优化服务流程,提升群众幸福指数。

  市妇联开展 “我与‘雷锋车'同行—巾帼志愿者关爱单亲贫困母亲”活动,为全市600余名单亲贫困母亲提供健康体检、技能培训、子女就学等援助,并继续深入开展了“我与‘雷锋车'同行—社会妈妈关爱留守流动儿童”活动,组织1000余名志愿者与留守流动儿童结对,为孩子们提供学业支持、亲情关爱、生活帮扶和安全援助。

  各级志愿者组织以“雷锋车”精神为旗帜,走进群众,提供政策咨询、法律援助、专业维修、保健义诊、科普宣传等专业化的志愿服务。

  情系大局,汇聚动力,唱响服务经济发展主旋律

  学习实践“雷锋车”精神,上门做好事、岗位多奉献,固然可贵可赞,而服务经济发展、推动崛起振兴,更关乎全市人民群众的根本利益。越来越多的干群在经济领域主战场上书写着“雷锋车”精神,党员服务群众,干部服务一线,机关服务基层,“窗口”贴近客商……

  连云区在全市率先叫响“服务型党组织”和“服务型党员干部”的口号,并制定了服务型党组织和党员干部队伍的创建标准,激发和调动各级党组织和广大党员学习先进、自我加压、争创一流、服务人民、服务发展的工作热情。

  新浦区领导挂帅成立工业转型升级联系点,每位副处级干部挂钩一个企业,在资金、项目、人才、资源等方面与企业“无缝对接”,提供“保姆式”服务,全力帮助企业转型升级。

  今年4月,市开发区整合原有的经济发展局企业服务中心、行政服务中心、项目推进办、重大项目办等4个服务职能机构,合并成立开发区企业服务中心,推进项目全程化服务,推动全区服务工作形成特色品牌。他们还出台《关于进一步加强企业服务工作的意见》和《24小时服务企业热线电话实施办法》,充分发挥企业服务网络的功能,强化对企业和项目的全程化、专业化、一体化服务。这些举措必将产生集聚效应和品牌效应,吸引更多的企业来连投资兴业。

热词:

  • 雷锋车
  • 服务
  • 服务型
  • 学习实践